A
Hindi News लाइफस्टाइल ज़ायक़ा गुब्बारे सी फूली-फूली बनेंगी मक्का की रोटी, बस आटा गूंथने में मिला लें ये चीज, चकला पर बेलने में होगी आसानी

गुब्बारे सी फूली-फूली बनेंगी मक्का की रोटी, बस आटा गूंथने में मिला लें ये चीज, चकला पर बेलने में होगी आसानी

Makka Ki Roti Making Tips: बाजरा और मक्का की रोटी बनाना आसान नहीं है। रोटी फट जाती है या बेलने से टूट जाती है। ठंड में मक्का की रोटी और सरसों का साग खाने का अगर मन करे तो आप इस ट्रिक से एकदम फूली-फूली रोटी चकला पर ही बना सकती हैं। जानिए कैसे?

मक्के की रोटी कैसे बनाएं- India TV Hindi Image Source : SOCIAL मक्के की रोटी कैसे बनाएं

सर्दियां आते ही तरह-तरह के सीजनल फल और सब्जियां आने लगते हैं। सर्दियों में शरीर को गर्म रखने के लिए लोग साग और मक्के की रोटी खाते हैं। पंजाब में खासतौर से मक्के की रोटी और सरसों दा साग फेमस है। अब हरियाणा और यूपी में भी लोग खूब मक्का की रोटी खाते हैं। शहरों में रहने वाले ज्यादातर लोगों को मक्का की रोटी बनाना नहीं आता। मक्का के आटे से बनी रोटी या तो टूट जाती है या फिर फट जाती है। कई बार ये रोटी इतनी कड़ी हो जाती है कि चबाना मुश्किल हो जाता है। आज हम आपको मक्का की फूली हुई रोटी बनाने के सीक्रेट बता रहे हैं। इससे मक्का की रोटी बनाना आपके लिए बहुत आसान हो जाएगा। आप इन्हें चकला बेलन की मदद से भी आसानी से बेलकर बड़ा सकते हैं। 

मक्का की रोटी बनाने का आसान तरीका

पहला स्टेप- मक्का की रोटी भी काफी हद तक बाजरा की रोटी की तरह ही बनती है। मक्का और बाजरा के आटे में लोच नहीं होता जिससे इसकी रोटी चिकनी नहीं बन पाती है। इस आटे में चिपक बिल्कुल नहीं होती है। इसके मक्का की रोटी बनाने के लिए जब आटा गूंथने लगें तो उसमें 1 मुट्ठी गेहूं का आटा मिक्स कर लें।

दूसरा स्टेप- अगर आप 2 मुट्ठी मक्का का आटा ले रहे हैं तो 1 मुट्ठी गेहूं का आटा इसमें मिला लें। साथ में आधा चम्मच हल्दी भी मिला लें। अब गुनगुने पानी से मक्का की रोटी के लिए नरम आटा गूंथ लें। आटे से लोई तोड़ लें और हल्का गेहूं का आटा लगाकर चकला बेलन की मदद से गोल रोटी बेल लें। 

तीसरा स्टेप- अगर आप सिर्फ मक्का के आटे की रोटी बना रहे हैं जिसमें गेहूं का आटा नहीं मिला है तो उसे किसी पॉलिथिन पर रखकर बेल लें। इससे रोटी टूटेगी नहीं और आराम से उठाकर गर्म तवे पर रोटी को डाल दें। नीचे से हल्का सिंकने के बाद रोटी को पलट लें। दूसरी ओर से मक्का की रोटी को थोड़ा ज्यादा सेंक लें।

चौथा स्टेप- अब तवा से हटाकर रोटी को सीधी साइड से गैस पर रखें और घुमाते हुए हल्का कुरकुरा सेंक लें। मक्का की रोटी एकदम फूल जाएगी। आप इसी तरह सारी मक्का की रोटियां बना लें। मक्का की रोटी को सफेद मक्खन, छाछ, गुड़ और सबसों के साथ के साथ सर्व करें। आपको खाने में मज़ा आ जाएगा।

Latest Lifestyle News