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कैसे बनती है बंगाल की फेमस Mishti Doi? जानें ओरिजिनल बंगाली रेसिपी

आपने की बार मिस्टी दही (mishti doi) का नाम सुना होगा। ये बंगाल की फेमस डिश है। आइए जानते हैं आप इसे घर में कैसे बना सकते हैं और इसकी रेसिपी क्या है।

 bengali mishti doi - India TV Hindi Image Source : SOCIAL bengali mishti doi

बंगाल की फेमस मिस्टी दही (mishti doi) हर कोई खाना चाहता है। ज्यादातर लोग इसे खरीदकर खाते हैं जबकि आप इसे आसानी से अपने घर में बना सकते हैं। जी हां, बंगाल की फेमस मिस्टी दही (mishti doi) बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत करने की जरूरत भी नहीं है। जैसे आप नॉर्मल दही जमाते हैं वैसे ही ये भी होता है बस इसमें दूध को तैयार करने का तरीका थोड़ा अलग रहता है। तो, आइए आज विस्तार से जानते हैं बंगाल की फेमस मिस्टी दही (recipe of mishti doi) की रेसिपी।

मिस्टी दही कैसे बनाएं-How to make mishti doi at home in hindi

  • एक भारी कढ़ाई या पैन में 1 लीटर फुल फैट दूध लें। आंच धीमी या मध्यम-धीमी रखें और दूध गर्म करना शुरू करें।
  • जब दूध गर्म हो रहा हो तो उसे बीच-बीच में चलाते रहें।
  • फिर दूध को धीमी से मध्यम आंच पर उबालना जारी रखें। दूध में उबाल आने पर इसे बीच-बीच में चलाते रहें।
  • लगातार उबालते रहने से दूध कम हो जाएगा।
  • बार-बार हिलाएं। किनारों से सूखे दूध के ठोस पदार्थों को भी खुरचें और उबल रहे दूध में डालें।
  • दूध को तब तक उबालें जब तक वह अपनी मूल मात्रा का ⅓ या ½ न रह जाए।
  • कढ़ाई को नीचे रखें और दूध को करीब 8 से 9 मिनट तक ठंडा होने दें। सूखे दूध के ठोस पदार्थों को किनारों से खुरचें और दूध में डालें।
  •  इसी बीच 175 से 180 ग्राम ताड़ के गुड़ को बारीक काट लीजिए या कद्दूकस कर लीजिए।
  • 8 या 9 मिनट बाद दूध में कटा हुआ गुड़ डाल दीजिए। गुड़ डालते समय दूध का तापमान 60 से 65 डिग्री सेल्सियस हो सकता है।
  • सारा गुड़ घुलने तक खूब अच्छे से मिलाएं।
  • ½ चम्मच इलायची पाउडर डालें।
  • अच्छे से मिलाएं और दूध को गर्म होने दें।
  • गुड़ डालने के बाद दूध का तापमान कम हो जायेगा तो,  आप दूध डालने के बाद तापमान की जांच कर सकते हैं।
  • अब दूध को चेक करें। अगर आपकी उंगली को आराम से गर्म महसूस हो और हाथ जले नहीं तो अब इसमें 2 बड़े चम्मच दही मिलाएं।
  • अब इन्हें अच्छी तरह से मिलाएं। दही दूध में घुल जाना चाहिए। आप चाहें तो दही डालने से पहले उसे फेंट भी सकते हैं।
  • अब दही के मिश्रण को मिट्टी या टेराकोटा के कटोरे या मिट्टी की हांडी में डालें।
  •  ढक्कन से ढक दें या एल्युमिनियम फॉयल से सील कर दें।

Image Source : social bengali mishti doi recipe

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मिष्टी दोई को जमने के लिए गर्म स्थान पर रखें। इसे जमने में दही की तुलना में अधिक समय लगता है। आपके शहर के तापमान के साथ समय भी अलग-अलग होगा। जब मिष्टी दही जमकर सेट हो जाए तो उसे फ्रिज में रख दें। मिष्टी दोई को अपने भोजन के साथ या मिठाई के रूप में परोसें।

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