होली के नजदिक आते ही सभी के घरों पर तरह तरह के पकवान बनने शुरू हो जाते हैं। ऐसे में अगर इस होली आप भी कुछ मीठा बनाने की सोच रहे हैं बालूशाही आपके लिए एक बेहतर ऑप्शन हो सकता है। हालांकि कई लोगों को यह लगता है कि इसे बनाना काफी ही मुश्किल काम होता है। लेकिन, आपको बता दें कि ऐसा बिल्कुल भी नहीं है। क्योंकि आज हम बालूशाही को घर पर बनाने की एक ऐसी टिप्स बताएंगे जिनकी मदद से आप घर पर ही बाजार वाली बालूशाही बड़ी ही आसानी से बना लेंगे। आइए जानते हैं बालूशाही बनाने की आसान रेसिपी।
बालूशाही बनाने के लिए सामग्री
- मैदा - 1 कप
- दही - दो चम्मच
- खाने वाला रंग - चुटकी भर
- बेकिंग पाउडर - आधा चम्मच
- चीनी
- पिस्ता
- केसर
- रिफाइंड
- केसर
बालूशाही बनाने की विधि
बालूशाही बनाने के लिए सबसे पहले चाशनी बनाए
- चाशनी बनाने के लिए पहले एक बर्तन को धीमी आंच पर चढ़ाएं।
- जब यह गर्म हो जाए तो इसमें दो गिलास पानी डाल दें।
- पानी के खौलते ही इसमें डेढ़ गिलास चीनी डालें फिर चीनी धीरे-धीरे घुलने लगेगी।
- उसके बाद चीनी में तीन-चार बार उबाल आते ही थोड़ा सा घोल लेकर देखें कि चाशनी एक तार की बनी है या नहीं।
- जब तक चाशनी एक तार की न बन जाए तब तक इसे ऐसे ही पकाते रहें।
- चाशनी के एक बार की बनते ही गैस को बंद कर दें।
- अब इसमें 3-4 केसर डाल दें।
अब जानिए बालूशाही बनाने की विधि
- बालूशाही बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में एक कप मैदा लें। इसमें करीब 11 से 12 बालूशाही बन जाएंगी।
- अब इसमें आधा चम्मच बेकिंग पाउडर और आधा कटोरी से कम घी, दो चम्मच दही डालें।
- उसके बाद इसमें खाने वाला रंग चुटकी भर डाल दें।
- फिर इस मिश्रण को हाथ से अच्छे से मिलाएं। उसके बाद इसे 10 मिनट के लिए छोड़ दें।
- दस मिनट बाद इस मिश्रण की छोटी-छोटी लोई बना लें।
- दूसरी तरफ कढ़ाई में तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें इन लोइयों को डाल दें।
- हल्का सुनहरा होने पर इसे निकाले और तुरंत ही चाशनी में डालें जो आपने बनाई थी।
- उसके बाद चाशनी में करीब आधा मिनट रहने के बाद बालूशाही को प्लेट में निकाल दें।
- इसी तरह सारी लोइयों को तेल में डीप फ्राई करके चाशनी में डुबोए।
- अब इन सभी बालूशाही के ऊपर पिस्ता लगाइए।
- आप चाहें तो इसके ऊपर चांदी का वर्क भी लगा सकते हैं।
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