होली रंगों का त्योहार है। रंग के साथ खूब सारी मस्ती और जमकर खाना पीना। इस मौके पर घरों पर तरह-तरह के पकवान और मिठाइयां बनाते हैं। खासकर, होली के मौके पर दही भल्ले ना बनें भला ऐसा कैसे हो सकता है। जिस तरह होली के त्योहार में गुझिया चार चांद लगाती है ठीक उसी तरह दही भल्ले भी इसकी रौनक बढ़ा देते हैं। इस मौके पर उड़द की दाल और दही से बना भल्ला खाना में बहुत स्वादिष्ट लगता है। वैसे ये बाजार में तो आपको मिल जाएगा लेकिन घर पर बने दही भल्ले की बात ही कुछ और होती है। अगर आप भी दही भल्ले बनाने की परफेक्ट रेसिपी की तलाश कर रहे हैं तो यह खबर आपके लिए है। आइए जानते हैं दही भल्ले बनाने की आसान सी रेसिपी।
दही भल्ले बनाने के लिए सामग्री
- उड़द की दाल - 4 कप
- हरी मिर्च महीन कटी हुई
- गाढ़ा दही - 1 कप
- नमक स्वादानुसार
- भुना जीरा पाउडर
- काला नमक
- लाल मिर्च पाउडर
- हींग
- इमली की चटनी
- चिरौंजी
दही भल्ले बनाने की रेसिपी
- दही भल्ले बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल को 4 से 5 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें।
- करीब 5 घंटे बाद भीगी हुई उरद की दाल को पानी से धो लें।
- दाल को पानी में भिगाने की वजह से उसका छिलका उतर जाएगा।
- उसके बाद छिलके को फेंक दें और दाल को मिक्सर में पीस लें।
- इस बात का ध्यान रखें दाल ज्यादा महीन ना पीसे। दाल को थोड़ा दरबरा ही रहने दें।
- उसके बाद इस दाल को एक बर्तन में निकालकर इसमें स्वादानुसार नमक, दाल जितनी ली है उसके हिसाब से हींग, महीन कटी हुई हरी मिर्च, चिरौंजी डाल दें।
- फिर दाल को हाथों की मदद से अच्छे से करीब 5 मिनट तक फेटें।
- इसके बाद कड़ाही को धीमी आंच पर रखकर गर्म कर लें और इसमें तेल डाल दें।
- जब तेल गर्म हो जाए तो दाल के पेस्ट को छोटी-छोटी बॉल्स बनाकर कड़ाही में डालें।
- दाल को कड़ाही में डालते समय इस बात का ध्यान रखें कि वो गोल शेप में ही हों।
- फिर हल्का ब्राउन होने तक इन्हें फ्राई करें।
- इसी तरह से एक-एक कर सभी भल्ले बना लें।
- लीजिए आपके भल्ले तैयार हो गए हैं।
अब भल्ले के लिए दही को किस तरह बनाना है ये जानिए।
- दही को भल्ले में मिलाने के लिए सबसे पहले दही को एक बाउल में लेकर इसे अच्छी तरह से फेट लें।
- दही को इस तरह से फेटें कि वो ना तो ज्यादा गाढ़ा हो और ना ही ज्यादा पतला।
- इसके बाद इसमें नमक और काला नमक डाल दें।
- अब तैयार किए गए भल्लों को पानी में भिगोकर रख दें।
- उसके बाद इन्हें पानी में से निचोड़कर एक प्लेट में निकाल लें।
- अब इस भल्ले को दही में डुबोकर रख दें।
- जब भी आपको दही भल्ला किसी को सर्व करना हो तो दही से भल्ला कटोरी में निकालिए।
- उसमें थोड़ा दही भी रहने दीजिए। इसके ऊपर स्वादानुसार काला नमक, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गॉर्निशिंग के लिए धनिया की पत्ती भी डाल सकते हैं।
- आपका दही भल्ला एकदम तैयार है।
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