व्रत वाले दिन लोग अक्सर लंबे समय तक भूखे रहते हैं। खासतौर से नाश्ता स्किप कर देते हैं। सुबह देर तक भूखे रहने से पेट में गैस की समस्या होने लगती है। सुबह भूखे रहने से शरीर में एनर्जी की कमी और थकान महसूस होती है। ऐसे में आपको किसी भी हाल में ब्रेकफास्ट करना नहीं भूलना चाहिए। उपवास के दिन कई ऐसी चीजें हैं जिन्हें आप नाश्ते में खा सकते हैं। व्रत में आप नाश्ते में कुट्टू के आटे से बना चीला और कई दूसरी डिश बनाकर खा सकते हैं। इससे आपका पेट लंबे समय तक भरा रहेगा और दिनभर एनर्जी भी बनी रहेगी। आज हम आपको कुट्टू के आटे से बना हेल्दी और टेस्टी ब्रेकफास्ट बनाना बता रहे हैं। जानते हैं व्रत में नाश्ता बनाने की रेसिपी।
व्रत में खाएं कुट्टू से बना ये हेल्दी नाश्ता
- व्रत में हेल्दी नाश्ता बनाने के लिए आप 1 कप कुट्टू का आटा लें।
- आधा कप मूंगफली लें और इन्हें हल्का भूनकर छिलका साफ कर लें। अब इस मूंगफली को दरदरा पीस लें।
- अब मूंगफली के पाउडर को एक बाउल में निकाल लें और इसमें एक मीडियम साइज का आलू कद्दूकस करके मिला लें।
- अब इसमें कुट्टू का आटा भी मिला लें। 1 छोटी चम्मट सेंधा नमक मिला लें।
- आधा चम्मच काली मिर्च का पाउडर और 2 बारीक कटी हरी मिर्च मिला लें।
- 2 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया डालकर इसका गाढ़ा पेस्ट जैसा बनाकर तैयार करना है।
- ध्यान रखें बैटर को न तो बहुत ज्यादा गाढ़ा रखना है और न ही एकदम पतला बनाना है।
- अब एक नॉन स्टिक पैन में 2 छोटी चम्मच घी डालें और हल्का गर्म होने दें।
- घी में एक छोटी चम्मच जीरा और 1 छोटी चम्मच बारीक कद्दूकस किया हुआ अदरक भून लें।
- इसमें बैटर डालें और इसे धीमी आंच पर भूनते हुए डो जैसा गाढ़ा तैयार कर लें।
- एक प्लेट में घी लगाकर रखें और उसमें डो को डालकर गोल सेट कर दें।
- इसे 15 मिनट सेट होने के लिए पंखे की हवा में रख दें और पिज्जा जैसी शेप में कट कर दें।
- पैन में 2-3 चम्मच घी डालें और उसमें 3-4 कटे हुए पीस को रख दें और क्रिस्पी होने तक पलट-पलट कर सेंक लें।
- आपको सारे पीस को चारों तरफ से क्रिस्पी होने तक अच्छी तरह से सेंकना है।
- अब इसे आप हरा धनिया, हरी मिर्च और टमाटर की चटनी के साथ खाएं।
- ये बहुत कम ऑयल में तैयार नाश्ता है जिससे आपको वजन घटाने में भी मदद मिलेगी।
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