Punjabi Dal Makhani Recipe In Hindi: सर्दियों में पंजाबी खाना और भी मजेदार लगता है। गर्मागरम पराठे हों या फिर मक्का की रोटी और सरसों का साग हो या हो क्रीमी दाल मखनी। ये सारी चीजें स्वाद को कई गुना बढ़ा देती है। पंजाबी खाने का स्वाद थोड़ा चटक और तीखापन लिए होता है, जो कड़ाके की सर्दी में आपको शरीर को गर्माहट देता है। पंजाबी दाल मखनी का स्वाद सिर्फ देसी ही नहीं बल्कि विदेशियों को भी पसंद आता है। कुछ लोग इसे मां की दाल भी कहते हैं। एक बार आप ये दाल खा लेंगे तो आपका बार-बार खाने को मन करेगा। आइये जानते हैं पंजाबी दाल मखनी कैसे बनाते हैं और इसे बनाने के लिए क्या सामग्री चाहिए।
पंजाबी दाल-मखनी के लिए सामग्री
करीब 1 कप साबुत उड़द दाल
¼ कप आपको चाहिए राजमा
3 टेबलस्पून ताजा मक्खन
2 टेबलस्पून चाहिए अदरक-लहसुन का पेस्ट
इसमें पड़ेगा 1 बारीक कटा प्याज
1 कप के करीब टमाटर का पेस्ट
½ कप चाहिए फ्रेश क्रीम
2-3 हरी मिर्च को लंबा काट लें
1 टीस्पून आपको लेनी है कसूरी मेथी
आधा कटोरी कटा हरा धनिया
छोंकने के लिए 1 टीस्पून जीरा
1 टीस्पून चाहिए लाल मिर्च पाउडर
½ टीस्पून हल्दी हल्दी पाउडर
1 टुकड़ा चाहिए दालचीनी
3 हरी इलायची
2 आपको लेनी होंगी लौंग
पंजाबी दाल-मखनी बनाने की रेसिपी
- दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले दाल और राजमा को धोकर रात भरपानी में भिगो दें।
- सुबह दाल और राजमा को एक बार फिर से साफ पानी से धो लें और पानी निकालकर कुकर में चढ़ा दें।
- कुकर में 3 कप के करीब पानी और नमक डाल दें। कुकर को बंद करके मीडियम फ्लेम पर 7-8 सीटी लगानी है।
- जब प्रेशर रिलीज हो जाए तो कुकर को खोल दें और दाल को ठंडी होने पर मथनी से थोड़ा फेंट दें।
- अब आपको तैयार करना है दाल मखनी का तड़का। इसके लिए पैन में बटर डालकर गर्म करें।
- इसमें डालें जीरा, दालचीनी, लौंग, इलायची और कटा प्याज। इन सारी चीजों को 2 मिनट तक भून लें।
- अब इसमें मिलाना है अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च, लाल मिर्च, हल्दी और टमाटर की प्यूरी।
- मसाला जब अच्छी तरह से भुन जाए और तेल छोड़ने लगे तो इसमें उबली हुई दाल को मिक्स कर दें।
- अब दाल को धीमी आंच पर करीब 10-15 मिनट तक अच्छी तरह से पकाते रहें।
- जब दाल बनकर तैयार हो जाए तो इसमें ऊपर से क्रीम और कसूरी मेथी मिला दें।
- 2 मिनट तक दाल को और पका लें। अब सर्विंग बाउल में डालकर सर्व करें। ऊपर से थोड़ा हरा धनिया और क्रीम डाल दें।
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