छठ महापर्व की धूम पूरे बिहार और उत्तर प्रदेश के कई जिलों में नजर आ रही है। प्रकृति को समर्पित इस त्योहार को लोग बड़ी धूमधाम और रीति-रिवाज के साथ मनाते हैं। छठ पूजा में व्रती महिलाएं कई कठिन नियमों का पालन करती हैं। नहाय खाय के साथ ही शुद्धता और सात्विक भोजन खाने की शुरुआत हो जाती है। खरना के दिन खासतौर से दूध, चावल और गुड़ से खीर बनाई जाती है। पहले खीर को सूर्य देव और छठी मैया को अर्पित किया जाता है और फिर परिवार के लोगों को ये प्रसाद दिया जाता है। शरीर को पोषण और एनर्जी देने वाली इस खीर को आप आसानी से बना सकते हैं। आइये जानते हैं गुड़ और चावल की खीर की रेसिपी।
छठ पूजा में बनने वाली चावल और गुड़ की खीर की रेसिपी
पहला स्टेप: आपको खीर बनाने के लिए 1 कप चावल लेने होंगे। खीर के लिए करीब 2-3 लीटर दूध चाहिए। करीब 200 ग्राम गुड़ को टुकड़ों में काट लें। 1 चम्मच इलायची का पाउडर, 10 बादाम बारीक कटे, 10 काजू बारीक कटे, 10 किशमिश 2 टुकड़ों में कटी और 1 छोटी चम्मच देसी घी।
दूसरा स्टेप: चावल को अच्छी तरह से धो लें और पानी में भिगो दें। इससे खीर जल्दी पक जाएगी। अब एक बर्तन में दूध को उबालने के लिए रख दें। जब दूध में उबाल आ जाए तो भीगे हुए चावल का पानी निकाल कर दूध में डाल दें। खीर को लगातार चलाते रहें। खीर बनाने के लिए किसी भारी तली के बर्तन का इस्तेमाल करें, जिससे खीर नीचे से चिपके नहीं।
तीसरा स्टेप: एक दूसरे बर्तन में थोड़ा पानी लेकर गुड़ को घोल लें। जब चावल करीब आधा पक जाएं तो गुड़ वाला घोल खीर में डाल दें और लगातार चलाते हुए खीर को मिलाएं। अब खीर में इलायची मिला दें और धीमी आंच पर लगातार पकाते रहें। आपको खीर को तब तक पकाना है जब तक कि खीर गाढ़ी न हो जाए।
चौथा स्टेप: खीर जब पूरी तरह के बनकर तैयार हो जाए तो इसमें बरीक कटे हुए मेवा डाल दें। खीर को करीब 5 मिनट के लिए और पकाएं और फिर देसी घी डालकर गैस बंद कर दें। खीर में गुड़ अपने स्वाद के हिसाब से डालें।
पांचवां स्टेप: तैयार है स्वादिष्ट गुड़ और चावल से बनी खीर। आप इसे खरना के दिन प्रसाद के रूप में बनाएं और पूरे परिवार को खिलाएं। सर्दियों में गुड़ की खीर काफी फायदेमंद भी होती है। आप अपने परिवार को बनाकर खिला सकते हैं।
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