Makar Sankranti Special Food: मकर संक्रांति पर घरों में अलग-अलग तरह के पकवान बनते हैं। इस दिन तिल और गुड़ का विशेष महत्व होता है, लेकिन उड़द की दाल के बिना मकर संक्रांति का त्योहार अधूरा माना जाता है। दान में भी उड़द की दाल दी जाती है और खाने में भी इसका इस्तेमाल किया जाता है। ज्यादातर घरों में उड़द दाल की खिचड़ी बनाई जाती है। उड़द की दाल और चावल से बनी खिचड़ी स्वाद में पुलाव को भी फेल कर देगी। मकर संक्रान्ति जिसे लोग खिचड़ी के नाम से भी जानते हैं। उड़द की दाल की खिचड़ी बनाना शुभ माना जाता है। ये सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। जानिए उड़द की दाल की खिचड़ी बनाने की आसान रेसिपी।
उड़द दाल की खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री
खिचड़ी बनाने के लिए आधा कप चावल और 1/4 कप उड़द की दाल चाहिए। इसमें आप आधा कप हरी मटर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। खिचड़ी में आधा इंच अदरक का टुकड़ा, 2 हरी मिर्च, 1 टमाटर, 1 टुकड़ा दालचीनी, 2 लौंग, 4 काली मिर्च, एक बड़ी इलायची, आदा टीस्पून जीरा, 3 चम्मच घी, एक चुटकी हींग, थोड़ी हल्दी, लाल मिर्च और नमक लेना है।
उड़द दाल की खिचड़ी बनाने की रेसिपी
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उड़द की दाल की खिचड़ी बनाने के लिए कुकर में 2-3 चम्मच घी डालकर गर्म कर लें।
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इसमें जीरा, हींग, दाल चीनी, लौंग, काली मिर्च और बड़ी इलायची डाल कर धीमी आंच पर भून लें।
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मसाला हल्का भुन जाए तो कटा टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और हरी मटर डाल कर भून लें।
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टमाटर के गलने के बाद हल्दी डाल दें और इसमें उड़द दाल और चावल मिला दें।
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अब लाल मिर्च और नमक भी डाल दें और सारे मसालों और दाल चावल को मिक्स कर लें।
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इसे 2 मिनट तक हल्का भून लें और फिर कुकर में 1.5 कप पानी डाल कर बंद कर दें।
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1 सीटी तेज आंच पर आने दे फिर 1 सीटी मीडियम फ्लेम पर लगाएं।
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प्रेशर रिलीज होने तक कुकर को न खोलें। जब कुकर खुल जाए तो खिचड़ी को मिला दें।
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इसमें ऊपर से थोड़ा हरा धनिया मिक्स कर दें और सर्विंग प्लेट में निकाल लें।
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तैयार है स्वादिष्ट उड़द की दाल की खिचड़ी। इसे घी, अचार, चटनी या दही के साथ खाएं।
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