Basant Panchami पर झटपट तैयार करें ये स्वादिष्ट भोग प्रसाद, जानिए रेसिपी
बसंत पंचमी के दिन मां सरस्वती की पूजा की जाती है और स्वादिष्ट भोग प्रसाद बनाए जाते हैं। हम आपको बताएंगे 3 तरह के भोग प्रसाद जिन्हें आप आसानी से बना सकते हैं।
India TV Lifestyle Desk Feb 12, 2021, 22:40:27 IST
माघ मास के शुक्ल पक्ष की पंचमी तिथि को बसंत पंचमी के रूप में मनाया जाता है। इस दिन मां सरस्वती की पूजा-अर्चना की जाती है। इसके अलावा इस दिन बच्चों को पहला अक्षर लिखना सिखाया जाता है। शिक्षा और संगीत से जुड़े लोगों के लिए इस दिन बहुत महतत्वपूर्ण होता है। ऐसा इसलिए क्योंकि माता सरस्वती को ज्ञान और संगीत की देवी कहा जाता है। बसंत पंचमी के त्योहार पर पीले रंग का विशेष महत्व होता है। इस दिन लोग ना केवल पीले रंग के कपड़े पहनते हैं, बल्कि देवी-देवताओं पीले रंग के फूल और मिष्ठान भी अर्पित करते हैं। इस दिन देश के अलग-अलग हिस्सों में पीले रंग के पकवान बनाए जाते हैं। आइए जानते हैं ऐसी 3 डिश और इनकी रेसिपी के बारे में जिन्हें आप आसानी से बना सकते हैं और ये खाने में भी बहुत स्वादिष्ट भी होते हैं।
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केसरी भात
- चावल- 1 कप
- पीला रंग (खाने वाला) - एक चुटकी
- केसर - 15 पत्ती
- छोटी इलायची- 4
- चीनी - 3 /4 कप
- देशी घी - 2 चम्मच
- तेजपत्ता - 1
- लौंग - 2
- साबुत हरी इलायची - 5
- ड्राई फ्रूट्स
विधि
- चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगो दें। केसर को आधी कटोरी दूध में भिगो कर रख दें और इसमें पीला रंग भी मिला दें। इलायची को छीलकर पीस लें और काजू और बादाम को काट कर रख दें।
- अब चावल को पानी डालकर उबाल लें। चावल पकने के बाद इसमें से पानी निकालकर छानकर अलग से रख दें। धीमी आंच पर काजू गुलाबी होने तक फ्राई करके एक प्लेट में निकाल लें। फिर एक भारी तले वाले बर्तन में आधा चम्मच घी डालकर गर्म करें।
- इसमें तेजपत्ता, लौंग और इलायची डालें। अब इसमें चावल और चीनी भी डाल दें। तैयार केसर और रंग का मिश्रण इसमें मिला दें। पिसी इलायची और ड्राई फ्रूट्स मिला दें। आपके केसरिया चावल तैयार हैं।
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रवा केसरी
सामग्री
- 1 कप सूजी या रवा
- 5 बड़ा चम्मच घी
- 1 कप चीनी
- 2 कप पानी
- चुटकीभर केसर
- 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
- 1 चौथाई कप चॉप्ड ड्राई फ्रूट्स
विधि
- मीडियम आंच में एक कड़ाही में घी पिघला लें। फिर इसमें सूजी डालकर भूनें। सूजी को लगातार चलातो हुए इसमें ड्राई फ्रूट्स डाल दें।
- एक बर्तन में पानी और चीनी डालकर मीडियम आंच पर रख दें और चाशनी तैयार कर लें। इसमें केसर भी डालें। चाशनी में उबाल आने पर गैस बंद कर दें।
- करीब 10 मिनट तक कम आंच पर सूजी भूनें और हल्का सुनहरा होते ही इसे चाशनी में मिला दें। अब सूजी और चाशनी के मिश्रण को चलाते रहें। ऐसा तब तक करना है, जब तक मिश्रण थोड़ा गाढ़ा होकर कड़ाही या पैन से हटने ना लगे। अब कड़ाही को ढक दें और आंच बंद कर दें।
- रवा केसरी को भाप में कुछ देर के लिए पकने दें। तैयार है रवा केसरी। ड्राई फ्रूट्स से गार्निश कर गरमागरम परोसें।
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राज भोग
सामग्री
- 200 ग्राम पनीर
- 1 चम्मच मैदा
- 1/2 किलो चीनी
- 2 कप पानी
- 1/4 चम्मच गोल्डन फूड कलर
- 1/8 चम्मच केसर
- 1 चम्मच इलायची पावडर
- ड्राई फ्रूट्स
विधि
- केसर को इलायची पाउडर और ड्राई फ्रूट्स के साथ मिक्स कर लें। फिर गैस पर शक्कर और पानी चढ़ाकर चाशनी तैयार कर लें।
- फिर पनीर और मैदे को एक साथ मसल कर मुलायम कर लें। अब छेने को 6-8 टुकड़ों में तोड़ कर रख लें। फिर एक टुकड़ा ले कर उसे हथेली पर रख कर थोड़ा दबाएं और उसमें ड्राई फ्रूट्स मिला लें।
- इसके बाद छेने को चारों ओर से बंद कर दें और दोनों हाथों का इस्तेमाल करते हुए अच्छी तरह से गोल आकार बना लें।
- अब तैयार राजभोग को उबलती हुई चाशनी में 1-1 कर के डालिए, आंच तेज होनी चाहिए। बर्तन को ढककर राजभोग को पकाइए, जिससे वह उसमें अच्छी तरह से चाशनी समा जाए।
- 15-20 मिनट तक पकाएं और 5-5 मिनट में हल्का पानी मिलाती जाएं, जिससे चाशनी बिल्कुल गाढ़ी ना हो जाए। उसके बाद गैस बंद कर दें। जब राजभोग ठंडे हो जाए तब 1/4 चम्मच फूड कलर पानी में घोल कर चाशनी में डालकर मिक्स कर दें।