मेथी सेहत के लिए काफी अच्छी मानी जाती है। आयुर्वेद के नजरिए से इसके पत्ते और दानों का इस्तेमाल औषधि के रूप में सदियों से किया जा रहा है। मेथी में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, मैंगनीज, विटामिन सी, फैटी एसिड के साथ एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट के गुण पाए जाते हैं। जो अर्थराइटिस के साथ-साथ डायबिटिज, कोलेस्ट्राल, ब्लड प्रेशर जैसी कई बीमारियों में कारगर है।
स्वामी रामदेव के अनुसार मेथी का लड्डू का रोजाना सुबह सेवन करने से अर्थराइटिस के कारण होने वाले दर्द से छुटकारा मिल जाता है। अगर आपको मेथी के दानों का कड़वापन कम करना चाहते हैं तो इसके लिए थोड़ी देर मेथी को दूध में भिगोकर रख दें। इसके बाद इन्हें धूप में फैला दें। सुखने के बाद इन्हें पीस ले।
Recipe: ये है लहसुन का अचार बनाने की इंस्टेंट और परफेक्ट रेसिपी, स्वाद के साथ-साथ बूस्ट करेगी इम्यूनिटी भी
मेथी के लड्डू बनाने के लिए सामग्री
- 100 ग्राम मेथी
- 100 ग्राम गुड
- 2 कटोरी घी
- 1 कटोरी बेसन
- बारीके कटे हुए थोड़े ड्राई फूड्स (बादाम, काजू, पिस्ता)
- एक चौथाई कटोरी गोंद
- आधा चम्मच अश्वगंधा पाउडर
- थोड़ा सा शीलाजीत
- थोड़ा सा सुरंजान
ऐसे बनाएं मेथी के लड्डू
सबसे पहले गोंद को फ्राई करेंगे। इसके लिए घी डालकर गर्म हो जाने पर इसे फ्राई कर लें। इसके बाद इसे निकाल लेंगे। इसे मिक्सर में डालकर या फिर बेलन की मदद से दरदरा पाीस लें। इसके बाद कढ़ाई में घी गर्म करके बारीक की हुई मेथी को अच्छी तरह से फ्राई कर लें। इसके बाद इसमें बेसन डालकर अच्छी तरह से भून लें। जब बेसन से सोंधी खुशबू आने लगे तो इसमें शीलाजीत, सुरंजान और अश्वगंधा डालकर फिर से कुछ देर फ्राई करें। फिर इसमें गोंद और ड्राई फूड्स डालकर कुछ देर फ्राई करें। दूसरी ओर गुड़ में थोड़ा सा पानी डालकर चाशनी बना लें। अब इसे मेथी पाउडर वाले मिश्रण में डाल दें और अइच्छी तरह से मिक्स कर लें। इसके बाद गैस बंद कर दें। जब मिश्रण हल्का ठंडा हो जाएं तो हाथों से अच्छी तरह से मिलाकर मनचाहे आकार में लड्डू बना लें।
मसाला चाय इम्यूनिटी बूस्ट करने में है मददगार, जानिए घर पर बनाने का आसान तरीका
Latest Lifestyle News