नई दिल्ली: कुल्हड़ में बादाम के दूध की बात ही जुबान लल्चा देती है। वैसे तो ये पूरे भारत में आपको पीने को मिल जाएगा पर बनारस की गलियों में इसका बहोत चलन है बड़े- बड़े कडावों में दूध को खोलाकर उसमें बादाम डालकर कई घंटे घोटा जाता है तब जाकर बादाम का दूध तैयार होता है। इसको और स्वादिष्ट और आकर्षक बनाने के लिए इसमें ईलाइची और केसर का भी प्रयोग किया जाता है। बादाम में आयरन और कैल्शियम प्रचुर मात्रा में होता है। कहते है कि अगर पांच बादाम को सुबह खाली पेट खाए तो यह सेहत के लिए अति उत्तम होता है यह बालो को टूटने से बचाते है और उनकी अच्छी ग्रोथ में भी सहायक है। दूध के साथ बादाम का संगम इसे ना केवल एक स्वादिष्ट बल्कि पौष्टिक पेय भी बनाता है ये आपकी जूबान को मजा दे देगा । बादाम के दूध की यह रेसिपी आजमाइए सेहत का ख़जाना है यह।
बनाने की विधि
1) बादाम को 1 कप गरम पानी में 1 घंटे के लिए भिगो दें। अब बादाम के छिलके हटा दें।
2) थोड़ा सा दूध डालकर बादाम को अच्छे से पीस लें। हमको इस रेसिपी के लिए बिल्कुल चिकना बादाम का पेस्ट चाहिए।
3) एक बड़े चम्मच गुनगुने दूध में केसर को भिगोकर अलग रखिए।
4) हरी इलायची की बाहरी त्वचा निकालें और दानों को दरदरा कूट लें।
5) दूध को उबालिए, पहले उबाल के बाद आच को धीमा कर दीजिए और फिर इसमें बादाम का पेस्ट डालिए। दूध को इस समय बराबर चलाते रहें जिससे कि दूध तली में लगें नही।
6) दूध में बादाम का पेस्ट डालने के बाद 5-7 मिनट के लिए और पकाए।
7) अब शक्कर डालें और दूध को अच्छे से मिलाए, एक और मिनट के लिए दूध को पकाए और फिर आंच बंद कर दें
8) अब दूध में कुटी इलायची और केसर का दूध डालें। अच्छे से मिलाए
बादाम का स्वादिष्ट दूध अब तैयार है परोसने के लिए।
Latest Lifestyle News