गर्मी में खाएं ये फल और सब्जियां और अंदर से रहें ठंडा-ठंडा, कूल-कूल
गर्मी में इन चीजों को खाएं और अंदर से ठंडा महसूस करें।
लाइफस्टाइल डेस्क: गर्मी बहुत बढ़ चुकी है और अभी आने वाले दो महीने भी सूरज का पारा नहीं उतरने वाला है। गर्मी और लू से बचना बहुत जरूरी है। इसके लिए हम कुछ ऐसे उपाय लेकर आए हैं जिससे आप गर्मी में भी खुद को ठंडा महसूस करेंगे। सही खान-पान के इस्तेमाल से आप सूरज की गर्मी को मात दे सकते हैं। इस मौसम में आप कुछ ऐसे फूड को लें जिसकी तासीर ठंडी हो जो आपको अंदर से ठंडा रखते हैं।
हम आपको आज ऐसे खाने की लिस्ट बता रहे हैं जो आपको गर्मी में अंदर से ठंडा रखेगा और बीमारी से मुक्त रखेगा।
अंकुरित मूंग
अंकुरित मूंग एक ठंडा भोजन है। आप रात को मूंग भिगा दें, और उसे अंकुरित कर लें, इसके बाद आप इसमें नींबू, प्याज, टमाटर आदि मिलाकर चाट बना लें और खाएं। इससे आप गर्मी के दुष्प्रभाव से बच जाएंगे।
गर्मी वाले रसीले फल
प्रकृति ने हमें ऐसी चीजें प्रदान की हैं जो गर्मी के मौसम में ही मिलती हैं। आप गर्मी में तरबूज, खरबूजा, आम और कोकम आदि रसीले फल लें। चाहे जूस बनाकर पिएं या फिर ऐसे ही काटकर खाएं लेकिन खाएं जरूर।
ताजा नारियल का पानी
नारियल पानी से दोस्ती कर लीजिए। इसमें बॉडी को हाइड्रेट करने की क्षमता होती है। यह शरीर को इलेक्ट्रोलाइट संतुलित रखने में मदद करता है।
करेला
गर्मी के समय में जो सब्जियां आती हैं उन्हें आप जरूर लें। करेला हेल्थ के मामले में नंबर वन पर है। आप गर्मी में करेले की सब्जी या जूस लें। यह शरीर की गर्मी को बाहर निकालते हैं।
लौकी
लौकी की सब्जी में 96 प्रतिशत पानी होती है। लौकी की सब्जी आपको अंदर से ठंडा रखेगी और आपके शरीर में पानी का संचार करेगी। इसमें पोटैशियम होता है जो रक्तचाप को नियंत्रित करता है।
गुलकंद
गुलाब की पंखुड़ियों से बना गुलकंद शरीर को ठंडा रखता है। गुलकंद खाने से थकावट, सुस्ती, खुजली और दर्द से राहत मिलता है। यह शरीर को शुद्ध रखता है और शरीर से विषाक्त पदार्थों को हटाने में मदद करता है।
जौ
आप गर्मी में गेंहू के आटे की जगह जौ का आटे खाएं। यह आंत से खराब पदार्थ बाहर निकालता है और आपके शरीर को ठंडा रखता है।
अनानस
अनानास में ब्रोमेलेन नाम का इंजाइम होता है। जो गर्मी में शरीर के सूजन को कम करने में मदद करता है। इसमें मौजूद पोटैशियम और एंजाइम शरीर को डीटॉक्सिफाई करता है।
ठंडक पहुंचाने वाले मसाले
नींबू, पुदीना, ताजा अदरक, मरुआ, हरा धनिया, और सफेद काली मिर्च का सेवन गर्मी में करने से शरीर ठंडा करता है। लेकिन दालचीनी और सूखे अदरक से बचें क्योंकि इससे गर्मी बढ़ती है।