A
Hindi News हेल्थ खराब खाने से शुरू होती हैं ये 5 जानलेवा बीमारियां, जानें फूड सेफ्टी से जुड़ी जरूरी बातें

खराब खाने से शुरू होती हैं ये 5 जानलेवा बीमारियां, जानें फूड सेफ्टी से जुड़ी जरूरी बातें

World Food Safety Day 2023: 7 जून को दुनियाभर में फूड सेफ्टी डे मनाया जाता है। ऐसे में सबसे ज्यादा ध्यान खाने से जुड़ी बीमारियां और इनके बचाव पर होता है।

World_Food_Safety_Day_2023- India TV Hindi Image Source : SOCIAL World_Food_Safety_Day_2023

World Food Safety Day 2023: विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस हर साल दुनियाभर में खाद्य स्वच्छता और सुरक्षा पर ध्यान देने के लिए मनाया जाता है। इस साल इसका थीम ''Food standards save lives'' है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की मानें तो, दुनियाभर में हर 10 में से 1 व्यक्ति खराब खाने से जुड़ी बीमारी का शिकार है। इतना ही नहीं हर दिन खराब खाने से 16 लाख लोग बीमार पड़ते हैं। ऐसे में जरूरू ये है कि खराब खाने से जुड़ी बीमारियों के बारे में जानें और इनसे अपना बचाव करें।

खराब खाने से शुरू होती हैं ये जानलेवा बीमारियां-Foodborne illness

1. फूड इंफेक्शन-Food infection

खराब खाने या दूषित भोजन की वजह से आप कई प्रकार से फूड इंफेक्शन के शिकार हो सकते हैं। इसमें शरीर दूषित खाने के खिलाफ रिएक्ट करता है और आप बीमार पड़ सकते हैं।

2. फूड प्वाइजनिंग-Food poisoning

फूड प्वाइजनिंग, दूषित बीमारियों के कारण सबसे ज्यादा होती है। इसमें व्यक्ति गंभीर रूप से बीमार पड़ जाता है और उसे मतली, उल्टी और डिहाइड्रेशन जैसी समस्याएं होने लगती हैं। 

Image Source : socialFood_Safety_Day_2023

लिवर डिटॉक्स कर देगी ये चाय, Fatty liver जैसी समस्याओं में जरूर करें इसका सेवन
 
3. टाइफाइड, कॉलरा और डायरिया-Typhoid, Cholera and Diarrhoea

टाइफाइड, कॉलरा और डायरिया, ये तीनों ही बीमारियां साल्मोनेला टाइफी (salmonella typhi) बैक्टीरिया की वजह से होती हैं। ये साल्मोनेला टाइफी प्याज जैसी सब्जियों से भी फैल सकती है।

4. लिवर से जुड़ी बीमारियां-Liver diseses

लिवर से जुड़ी बीमारियां खराब खाने से जुड़ी हो सकती है। इसमें इंफेक्शन हो सकता है और लिवर खराब हो सकता है। तो, इन तमाम बातों को ध्यान देते हुए अपने खाने पर ध्यान दें। 

5. नोरोवायरस-Norovirus

नोरोवायरस के कारण आपको कई वायरल इंफेक्शन हो सकता है। खासकर कि मौसमी बीमारियां और हेपेटाइटिस ए। ऐसे में इन बीमारियों के बारे में जानते हुए खान-पान का खास ध्यान रखें और दूषित खाने से बचें।

धमनियों में जमा न होने दें कोलेस्ट्रॉल के कण, आज से छाछ में मिलाकर पिएं ये 1 चीज

जानें फूड सेफ्टी से जुड़ी 7 जरूरी बातें-Tips to prevent foodborne illness

-कच्चे खाद्य पदार्थों को खाने से बचें या जब भी खाएं साफ-सफाई तय कर लें। अधपकी चीजों को खाने से बचें। 
-खाना खाने से पहले या बाद में कम से कम 20 सेकंड के लिए अपने हाथों को गर्म, साबुन वाले पानी से अच्छी तरह धोएं।
-प्रत्येक बार इस्तेमाल के बाद भोजन की सतहों, बर्तनों और कटिंग बोर्ड को गर्म, साबुन वाले पानी से साफ करें। 
-मीट, सीफूड और अंडा आदि का सेवन सोच समझकर करें। फ्रेश होने पर ही इन्हें खाएं। 
-फल और सब्जियों को धोकर ही बनाएं।
- कच्चे और बिना पाश्चराइज्ड दूध और जूस प्रोड्स को पीने से बचें।
-खुले में खाना न रखें और साफ पानी पिएं।
- पानी को उबाल कर और ठंडा करके पिएं।

(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)

Latest Health News