शलजम (turnip) सर्दियों में मिलने वाली एक जड़ वाली सब्जी है। शलजम को कुछ लोग शलगम भी कहते हैं। ये हल्के सफेद और लाल रंग की होती है। शलजम का स्वाद काफी मूली जैसा ही होता है लेकिन थोड़ी मीठी होती है। शलजम में कई पौष्टिक तत्व होते हैं जो आपको सेहतमंद बनाए रखने में मदद करते हैं। लो कैलोरी शलजम वजन घटाने में मदद करती है। शलजम में विटामिन सी, कैल्शियम, फाइबर, और कई जरूरी मिनरल पाए जाते हैं। आयुर्वेद में कई बीमारियों को ठीक करने में शलजम का इस्तेमाल किया जाता है। आचार्य बालकृष्ण ने शलजम के औषधीय गुणों के बारे में बताया है। आइये जानते हैं शलजम में कौन सा विटामिन सबसे ज्यादा होता है और इसे खाने से कौन सी बीमारियां दूर होती हैं?
शलजम में कौन सा विटामिन होता है (Which Vitamin Found In Shaljam Turnip)
शलजम में विटामिन सी अच्छी मात्रा में पाया जाता है। ये सब्जी फोलेट यानि विटामिन बी9, आयरन और कैल्शियम का अच्छा सोर्स मानी जाती है। आपको सलाद के रूप में शलजम का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए। शलजम में फाइबर सबसे ज्यादा होता है। इसे खाने से कब्ज की बीमारी को दूर किया जा सकता है।
शलजम कौन सी बीमारियों में फायदा करती है?
खांसी दूर करे- सर्दियों में ज्यादातर लोग खांसी से परेशान रहते हैं। ऐसे में शलजम को डाइट में जरूर शामिल करें। ठंड में खांसी होने पर शलजम को काटकर, भूनकर, नमक डालकर खाएं। इससे खांसी में राहत मिलेगी।
बवासीर में आराम- जिन लोगों को मसालेदार और तीखा खाने की आदत है उन्हें पाइल्स होने का खतरा रहता है। ऐसे लोगों को शलजम का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए। फाइबर से भरपूर शलजम खाने से कब्ज की समस्या को दूर किया जा सकता है। आप शलजम के पत्तों का साग बनाकर भी खा सकते हैं।
बीपी के मरीज के लिए फायदेमंद- शलजम को ब्लड प्रेशर के मरीज भी खा सकते हैं। इसमें नाइट्रेट पाया जाता है, जो शरीर में ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद करता है। शलजम खाने से आंखें भी स्वस्थ रहती है। क्योंकि इसमें ल्यूटिन होता है जो आंखों के लिए फायदेमंद है।
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