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Hindi News हेल्थ डायबिटीज का खतरा शरीर में इस चीज की कमी से बढ़ जाता है, जानें कैसे इससे बचें

डायबिटीज का खतरा शरीर में इस चीज की कमी से बढ़ जाता है, जानें कैसे इससे बचें

डायबिटीज एक गंभीर बीमारी है, अगर हाई शुगर लेवल को कंट्रोल नहीं क्या गया तो इससे आपके शरीर के विभिन्न अंगों पर बुरा असर पड़ सकता है।

डायबिटीज का खतरा- India TV Hindi Image Source : SOCIAL डायबिटीज का खतरा

डायबिटीज एक गंभीर बीमारी है, अगर हाई शुगर लेवल को कंट्रोल नहीं क्या गया तो इससे आपके शरीर के विभिन्न अंगों पर बुरा असर पड़ सकता है। आजकल अनियमित जीवनशैली, खराब खानपान और स्ट्रेस की वजह से देश दुनिया में ज़्यादातर लोग डायबिटीज के खतरे से जूझ रहे हैं। इन आदतों के कारण ही अधिकतर लोग ब्लड शुगर, ब्लड प्रेशर और बढ़ते हुए वजन से परेशान है। ऐसे में ब्लड शुगर कंट्रोल करने के लिए आपको अपनी डाइट पर ख़ास ध्यान देने की ज़रूरत है। आपको यह जानकर हैरानी हो सकती है कि बेहतरीन डाइट के बावजूद भी अगर आपकी बॉडी में मैग्निशियम और विटामिन डी की की कमी हुई तो डायबिटीज का खतरा बढ़ जायेग। इन दोनों की कमी डायबिटीज के मरीजों में शुगर लेवल को प्रभावित कर सकती है। कैसे, आइए जानते हैं विस्तार से।

मैग्नीशियम और विटामिन डी की कमी से बढ़ सकता है ब्लड शुगर लेवल:

मैग्नीशियम के बिना, शरीर विटामिन डी का उपयोग नहीं कर सकता है। मैग्नीशियम हमारे ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन करने में मदद करता है, इसकी कमी से डायबिटीज का खतरा बढ़ सकता है, इसके अलावा हार्ट डिजीज, कमजोरी, थकान, मसल टेंशन, कमजोर शरीर जैसी परेशानी आ सकती हैं।जब शरीर में इन दोनों की कमी होती है तब  इंसुलिन का लेवल प्रभावित होता है। ये इंसुलिन के काम काज को स्लो कर देता है जिससे शुगर मेटाबोलिज्म धीमा पड़ जाता है। इससे तेजी से शरीर का शुगर लेवल बढ़ता है जो कि  डायबिटीज की ओर ले जा सकता है।

डायबिटीज के मरीज ऐसे करें विटामिन डी और मैग्निशयम की कमी दूर 

विटामिन डी और मैग्निशयम की कमी को दूर करने के लिए आप अपनी डाइट बेहतर करें। सबसे पहले अपनी डाइट में मशरूम, दूध, ड्राई फ्रूट्स, सेब, ब्रोकली और गाजर को शामिल करें। इसके अलावा मैग्निशयम की कमी को पूरी करने के लिए चॉकलेट, नट्स, केला, सीड्स, हरी पत्तेदार सब्जियां, सोयाबीन, एवोकाडो, दही, अंजीर, होल ग्रेन  को अपनी डाइट में शामिल करें। सुबह की धूप में एक्सरसाइज करना चाहिए जिससे शरीर में इंसुलिन का लेवल बढ़े और शुगर मेटाबोलिज्म की गति तेज हो। इससे डायबिटीज के मरीजों का शुगर लेवल बैलेंस रहता है और डायबिटीज के लक्षण कंट्रोल में रहते हैं। 

 

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