Pumpkin Seeds: कद्दू के बीज को डाइट में करें शामिल, भूल जाएंगे भूलना, स्टडी में हुई पुष्टि बढ़ती है याददाश्त
कद्दू की सब्जी के फायदे के बारे में आपने बहुत सुना होगा, आज हम आपको कद्दू के बीज के फायदे के बारे में बताने वाले हैं।
कद्दू हमारे देश में भरपूर देखने मिलता है। कद्दू को कुम्हड़ा, कोडू और कोहड़ आदि नाम से भी जाना जाता है। स्थानीय भाषा में इसे अलग-अलग नाम से जाना जाता है। हम जिस कद्दू या Pumpkin की बात कर रहे हैं उसका लेटिन नाम Cucurbita pepo है। कद्दू के फल से क्या-क्या बनता है, ये तो हम सभी जानते हैं। पूरियों के साथ कद्दू की सब्जी का कोई तोड़ नहीं है। ये विटामिन ए से भरपूर सब्जी है, आज हम इसके बीज के बारे में बात करने वाले हैं। इसके बीज आपकी सेहत को दुरुस्त रख सकते हैं। इसके बीजों में विटामिन्स, प्रोटीन्स, ओमेगा 3 और ओमेगा 6 जैसे कई खास बायोएक्टिव केमिकल्स पेलकर पाए जाते हैं। इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट कंपाउंड्स याददाश्त बेहतरीन के लिए सबसे अहम हैं। दिन में कम से कम 25 ग्राम बीजों को जरूर चबाना चाहिए।
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स्टडी में भी पुष्टि
साइंटिस्ट और मेडिसिन एक्सपर्ट दीपक आचार्य ने हमें बताया कई क्लिनिकल स्टडीज भी ये साबित कर चुकी हैं कि डिमेंशिया और शॉर्ट टर्म और लॉन्ग टर्म मेमोरी लॉस वाली कंडीशन्स में ये ग़ज़ब काम करते हैं। बालों और स्किन की चमक बनाए रखने में भी ये बीज कमाल का काम करते हैं। जो लोग डायबेटिक्स हैं उनके लिए भी यह काफी फायदेमंद है।
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लड्डू में नहीं जिंदगी में जोड़िये कद्दू के बीज
अब तक आपने मिठाइयों में, लड्डुओं में चिपके हुए इन बीजों को देखा होगा, अब इन्हें अपने साधारण खानपान के साथ भी जोड़िये। जब भी ब्रेक मिले इसके 25 ग्राम बीज दिन में एक बार चबा लीजिए। कद्दू के बीज को सुपरसीड्स का दर्जा दिया जाता है। कद्दू के बीज, तरबूज के बीज, खरबूजे के बीज और ककड़ी के बीज, ये चारों बीज मगज यानी ब्रेन टॉनिक हैं। ध्यान रहे, आज के बाद इन चारों के बीजों को कोई फेंके ना। साफ धोकर इन्हें सुखा लीजिये, ग्राइंड कर लीजिये, और उपयोग में लाएं।
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कद्दू के बीज के अन्य फायदे
- एनर्जी लेवल बढ़ता है
- डायबिटीज कंट्रोल होती है
- पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर से बचाव
- शुक्राणुओं को बढ़ाने में फायदेमंद
- हार्ट होता है हेल्दी
- हाई ब्लड प्रेशर होता है कंट्रोल
कद्दू के बीज का सेवन कैसे करें?
कद्दू के बीज को आप सीधा भी सुखाकर खा सकते हैं। इसके अलावा भूनकर, भिगोकर, अंकुरित करके, सलाद में एड करके, सूप में डालकर या फिर पीसकर इसका सेवन कर सकते हैं।
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(ये आर्टिकल विशेषज्ञ की निगरानी में लिखा गया है, कोई भी उपाय अपनाने से पहले चिकित्सक से परामर्श लें।)