दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा इन दिनों बढ़ता जा रहा है। हर कुछ दिनों पर हार्ट अटैक के मामले सामने आ रहे हैं। दरअसल, इसकी एक बड़ी वजह है शरीर में फैट के कणों का बढ़ना और ब्लड वेसेल्स से इनका चिपकना। इसकी वजह से होता ये है कि फैट और ट्राईग्सिसराइड्स के कण धमनियों से चिपकने लगते हैं और फिर ये ब्लॉकेज का कारण बनते हैं। इसके अलावा ये ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित करते हैं और फिर दिल पर प्रेशर क्रिएट करते हैं। ऐसी स्थिति में हाई बीपी का खतरा बड़ जाता है और यही लंबे समय में दिल की बीमारियों का कारण बनता है। लेकिन, डाइट में कुछ बदलाव करना इस स्थिति में सुधार ला सकता है। ऐसे में डाइट से जुड़ी एक सवाल ये है कि क्या चावल खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है?
क्या चावल खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है-Is rice increase cholesterol?
चावल में कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है, लेकिन यह शरीर को इस तरह प्रभावित कर सकता है कि किसी के कोलेस्ट्रॉल का स्तर या ट्राइग्लिसराइड्स बढ़ सकता है। जैसे कि चावल जब आप खाते हैं तो इससे शुगर निकलता है जो मेटाबोलिज्म को स्लो करता है। इसकी वजह से जो भी आप खाते हैं वो सही से पच नहीं पाता है और फिर ये बैड फैट लिपिड्स धमनियों में जमा होने लगता है जिससे कोलेस्ट्रॉल की समस्या हो सकती है। इसके अलावा ज्यादा चावल का खाना मोटापा बढ़ाता है और इससे हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या तेजी से बढ़ सकती है।
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कौन सा अनाज है इस स्थिति में बेहतर विकल्प-better options for high cholesterol
अगर आप हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीज हैं तो चावल का सेवन करने से बचना चाहिए। कोशिश करें कि ब्राउन राइस लें या फिर आप मोटे अनाजों का सेवन कर सकते हैं। जैसे कि ओट्स, बाजरा और ज्वार। कोशिश करें कि हाई फाइबर वाले मोटे अनाजों का सेवन ही करें।
हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीज कितने और कैसे चावल खाएं?
हाई कोलेस्ट्रॉल के मरीज चावल खाएं पर दिनभर में सिर्फ 1 छोटी कटोरी या एक कप का 3/4। यानी कि थोड़ा सा ही चावल खाएं। इसके अलावा चावल को बनाने के पहले भिगोकर रखें ताकि इसका स्टार्च निकल जाए।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)
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