बदलते मौसम में इम्यूनिटी हो सकती है कमजोर, मौसमी इंफेक्शन से बचने के लिए ऐसे रखें खुद का ख्याल
इस बदलते मौसम में लोगों को स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। ऐसे में मौसमी बीमारियों को देखते हुए आपको कुछ सावधानियां बरतने की जरूरत है
इन दिनों मौसम का मिज़ाज़ बिगड़ा हुआ है। ठंड अभी पूरी तरह से गई नहीं है लेकिन कभी गर्मी अपना तेवर दिखा रही है तो कभी बारिश और हवाएं मौसम को ठंडा कर दे रही हैं। इस बदलते मौसम का असर हम सबकी सेहत पर पड़ रहा है। जिस वजह से लोग मौसमी बीमारियों की चपेट में आ रहे हैं। बदलते मौसम के कारण लोगों को अस्पताल भी जाना पड़ सकता है। इस मौसम में आपको कई स्वास्थ्य समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। ऐसे में मौसमी बीमारियों को देखते हुए आपको कुछ सावधानियां बरतने की जरूरत है। आइए जानते हैं कैसे रखें बदलते मौसम में खुद का ख्याल।
इन बातों का रखें ध्यान
- बाहर निकलने से पहले करें खुद को कवर: मौसम की मार से बचने के लिए बाहर निकलते समय अपने आप को पूरी तरह से कवर कर के निकले। हो सके तो मास्क लगाएं और सर को भी ढक कर रखें। बहुत ज़्यादा गर्म कपड़े नहीं पहनें लेकिन अपने साथ एकाध गर्म कपड़े रखें ताकि जब ठंड लगे तो उसे पहन सकें।
- समय समय पर लें भाप: बदलते मौसम में इम्यूनिटी पर गहरा असर पड़ता है इसलिए ऐसे लोगों को समय-समय पर गर्म पानी से भाप लेते रहना चाहिए। ताकि बंद नाक खुल जाए और अगर सर्दी, जुकाम हुआ है तो पीने के लिए गर्म पानी का ही इस्तेमाल करें।
मसालेदार खाने से बनाएं दुरी: अपनी डाइट में मसाले वाले खाने से दूरी बनाएं और खाना जितना हल्का रख सकते हैं उतना हल्का रखें। नारियल पानी, नींबू पानी, छाछ जैसी चीजों को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें। - खुद को रखें हाइड्रेटेड: बदलते मौसम में हमेशा खुद को हाइड्रेटेड रखें इसलिए अपने साथ हमेशा पानी की बोतल साथ रखनी चाहिए। ऐसा इसलिए, क्योंकि जब भी कहीं जाते समय रास्ते में पानी की जरूरत पड़े तो आपको परेशान न होना पड़े।
- लौंग और हल्दी जैसे मसाले का करें इस्तेमाल: लौंग और हल्दी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। जिस वजह से आपकी इम्यूनिटी मजबूत बन सकती है। लौंग और हल्दी को दूध में डालकर या इन मसालों का काढ़ा बनाकर पिया जा सकता है।
- पियें अजवाइन का काढ़ा: अजवाइन एंटीऑक्सीडेंट और एंटीबैक्टीरियल गुणों से भरपूर है। इसका काढ़ा इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाने में मदद करता हैं। काढ़ा बनाने के लिए एक पैन में अजवाइन, तुलसी के पत्ते, काली मिर्च, और लहसुन को कूटकर एक कप पानी डालें और इसे कुछ समय तक पकाएं। जब यह पक जाए तब इसमें शहद डाल कर पीएं। जल्दी राहत पाने के लिए इस काढ़ा को दिन में दो बार पिएं।