यूरिक एसिड बढ़ा है तो आपके लिए ये हेल्दी फूड भी हो सकते हैं खतरनाक, बना लें दूरी
आज हम आपको कुछ ऐसे खाने के बारे में बताने वाले हैं जो वैसे तो हेल्दी हैं मगर अगर आप उन्हें बढ़े हुए यूरिक एसिड के दौरान लेते हैं तो समस्या बढ़ जाती है।
यूरिक एसिड बढ़ना आज एक कॉमन समस्या बनकर उभरी है। क्या युवा क्या बुजुर्ग बहुत सारे लोग इस बीमारी से जूझ रहे हैं। ऐसे में लोगों को समझ में नहीं आता है कि उन्हें कौन सी चीजें खानी है और कौन सी नहीं। कई बार तो हम हेल्दी समझकर बहुत सारी चीजें खाते हैं और वो हमें नुकसान कर जाती हैं। जब हमारे शरीर में यूरिक एसिड बढ़ जाता है तो हमें गठिया रोग हो जाता है। दरअसल जब यूरिक एसिड बढ़ता है तो हमारी बॉडी का जो अपशिष्ट पदार्थ है वो बॉडी से ठीक तरीके से निकल नहीं पाता है और वही गठिया में बदल जाता है। गठिया से जोड़ों का दर्द और सूजन जैसी समस्या हो जाती है, इसलिए जब हम यूरिक एसिड कंट्रोल में रखते हैं तो खुद को बीमारियों से बचा पाते हैं। अगर गठिया की समस्या का शुरुआती दौर है तो हम अपने खान-पान से इसे कंट्रोल कर सकते हैं। आज हम आपको कुछ ऐसे खाने के बारे में बताने वाले हैं जो वैसे तो हेल्दी हैं मगर अगर आप उन्हें बढ़े हुए यूरिक एसिड के दौरान लेते हैं तो समस्या बढ़ जाती है।
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प्रोटीन युक्त फूड ना करें डाइट में शामिल
यूं तो प्रोटीन बेहद जरूरी होता है हमारे मसल्स के लिए, मगर यदि आपका यूरिक एसिड बढ़ा है तो प्रोटीन की ज्यादा मात्रा भी आपके लिए नुकसान दायक हो सकती है, ऐसे में दूध, दही, पनीर, दाल, राजमा, हरी मटर, सोयाबीन आदि कम मात्रा में खाएं। दही खाने से भी आपको बचना चाहिए।
मशहूम और स्प्राउट्स से भी रहें दूर
यूं तो स्प्राउट्स, मशरूम, पत्ता गोभी, फूल गोभी आदि बेहद हेल्दी चीजें हैं, मगर चूंकि इनमें प्यूरीन की मात्रा ज्यादा होती है इसलिए ये यूरिक एसिड जब बढ़ा होता है तो नहीं खाते हैं।
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मांस और सी-फूड से बनाएं दूरी
नॉनवेज वैसे तो बहुत हेल्दी होता है, मगर इनमें भी प्यूरीन की मात्रा ज्यादा होती है इसलिए मांस और सी-फूड से आपको दूरी बना लेनी चाहिए। इसलिए मीट अगर खाना भी है तो लिवर (कलेजी), गुर्दा (किडनी) आदि नहीं खाना चाहिए। इसके अलावा तीतर और हिरन का मांस भी नहीं खाना चाहिए। सी-फ़ूड में केकड़ा, झींगा (प्रॉन) भी एवाइड करें। यह सभी चीजें बॉडी में यूरिक एसिड बढ़ा देती हैं।
रात को सोते समय ना खाएं दाल-चावल
यूरिक एसिड के मरीजों के अपने डिनर में सोने से पहले दाल-चावल का सेवन नहीं करना चाहिए। ये यूरिक एसिड को बढ़ाने का काम करते हैं जिससे अंगुलियों और जोड़ों में होने वाला गठिया का दर्द ज्यादा बढ़ जाता है। छिलके वाली दालों को भी अपने भोजन में शामिल करने से पूरी तरह परहेज करें। थोड़ा-थोड़ा करके संतुलित मात्रा में ही खाएं।
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जंक फूड करें एवॉइड
यूरिक एसिड के मरीज जंक फूड, फास्ट फूड, तली भुनी चीजें, व्हाइट ब्रेड, केक, बिस्किट, आइसक्रीम, रिफाइंड कार्ब्स और अधिक फैट वाले पदार्थ ना खाएं। इससे समस्या बढ़ जाती है।
हाई शुगर ड्रिंक्स करें बाय-बाय
कोल्डड्रिंक, सॉफ्टड्रिंक्स, सोडा और पैक्ड फ्रूट जूस से बचें। इसके अलावा सोया मिल्क, कॉर्न सिरप और शहद को भी अपने डाइट में शामिल न करें। इन सभी चीजों से यूरिक एसिड की मात्रा बॉडी में बढ़ जाती है। इसके अलावा आपको शराब, ब्लैक टी, कॉफी और शुगर वाले फलों के जूस पीने से भी दूर रहना चाहिए।
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