आजकल लोगों में हाई यूरिक एसिड की समस्या काफी बढ़ गई है। खराब खानपान और लगत लाइफस्टाइल के कारण शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है। ये यूरिक एसिड हम सभी के शरीर में मौजूद होता है जो एक अपशिष्ट पदार्थ होता है। जब शरीर में इसकी मात्रा बढ़ जाती है तो ये परेशानी का कारण बनता है। प्यूरीन नामक केमिकल जब टूटता है तो यूरिक एसिड बनता है। किडनी इसे फिल्टर करती है और पेशाब के जरिए बाहर निकाल देती है। लेकिन जब यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ने लगती है या कई बार किडनी ठीक से काम नहीं करती है तो ये क्रिस्टल के रूप में जोड़ों में जाकर इकट्ठा हो जाता है। यहीं से परेशानी शुरू होती है। यूरिक एसिड बढ़ने पर जोड़ों में दर्द, सूजन और किडनी स्टोन होने का खतरा रहता है।
हालांकि आप डाइट से शरीर में बढ़े हुए यूरिक एसिड को कंट्रोल कर सकते हैं। इसके लिए खान-पान में कुछ खास चीजों को जरूर शामिल करें। यूरिक एसिड को कंट्रोल करने के लिए खाने में लौकी शामिल करें। रोजाना लौकी खाने से शरीर में यूरिक एसिड का लेवल कंट्रोल रहता है। जानिए यूरिक एसिड में लौकी कैसे फायदेमंद है?
यूरिक एसिड लौकी कितनी फायदेमंद है? (Bottle Gourd In Uric Acid)
डाइटीशियन स्वाति सिंह की मानें तो यूरिक एसिड के मरीज के लिए लौकी बहुत ही फायदेमंद सब्जी है। लौकी में विटामिन-बी, विटामिन-सी, आयरन, फोलेट, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे विटामिन और मिनरल पाए जाते हैं। ये सभी पोषक तत्व हड्डियों को मजबूत बनाते हैं और उनसे जुड़ी समस्याओं को दूर करते हैं। लौकी में फाइबर और पानी की की मात्रा अच्छी होती है। जिससे ये बॉडी में जमा गंदगी को निकालने में मदद करती है। लौकी शरीर को डिटॉक्स करती है और प्यूरीन को क्रिस्टल्स बनने से रोकती है। गाउट में लौकी खाने से बहुत फायदा मिलता है साथ ही ये वजन को घटाने में भी मदद करती है।
यूरिक एसिड में लौकी का सेवन कैसे करें?
यूरिक एसिड के मरीज बहुत कम मसाले वाली लौकी की सब्जी बनाकर खा सकते हैं। इसके अलावा आप लौकी का जूस पी सकते हैं। लौकी का जूस बनाने के लिए लौकी को छीलकर काट लें और मिक्सी में पीस लें। इसे छान लें और 1 पिंच नमक मिलाकर इस जूस को सुबह खाली पेट पी लें। इससे यूरिक एसिड को काफी कंट्रोल किया जा सकता है। आप चाहें तो लौकी का सूप, लौकी पल्प, लौकी का रायता भी खा सकते हैं। इन चीजों से शरीर में यूरिक एसिड के लेवल कम होने लगेगा।
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