आजकल ब्रेन स्ट्रोक के मामले तेजी से बढ़ रहे हैं। लैंसेट जर्नल में छपी स्टडी के मुताबिक साल 2050 तक हर साल स्ट्रोक से लगभग 1 करोड़ लोगों की जान जा सकती है। अभी की बात करें तो इस वक्त दुनिया में ब्रेन स्ट्रोक के मामले हर साल डेढ़ करोड़ के करीब आते हैं। अकेले भारत में सालाना 18 लाख से ज्यादा लोगों को स्ट्रोक आता है और ये नंबर गर्मी के मौसम में और बढ़ जाता हैं। जी हां पारा 42 डिग्री पार जाते ही अस्पतालों में ब्रेन स्ट्रोक के मरीज़ पहुंचने भी लगे हैं। इसकी वजह हीटवेव तो है ही साथ ही लोगों की लापरवाही भी है। ठंडे गर्म का ख्याल नहीं रखते, एक सेकंड में AC से चिलचिलाती धूप में निकल जाते हैं, प्यास को इग्रनोर करते हैं और नतीजा डिहाईड्रेशन और गर्मी के एक्सपोज़र से ब्रेन स्ट्रोक के शिकार हो जाते हैं।
वैसे गर्मी के अलावा स्ट्रोक की सबसे बड़ी वजह हैं हाइपरटेंशन। दरअसल बीपी हाई होने पर दिमाग की सेरेबल आर्टरीज़ पर प्रेशर पड़ता है और वो फट जाती हैं। ऐसी स्थिति में ब्रेन हैमरेज हो सकता है। इसके अलावा शुगर और मोटापा भी बड़ा खतरा है। योगगुरू स्वामी रामदेव से जानते हैं कि कैसे बीपी कंट्रोल रहेगा और स्ट्रोक भी नहीं आएगा?
हाइपरटेंशन से ब्रेन स्ट्रोक
हाई बीपी से नसों पर दबाव
प्रेशर बढ़ने से धमनियां फट जाती हैं
ब्रेन हैमरेज होता है
हाई ब्लड प्रेशर से खतरा
ब्रेन स्ट्रोक
हार्ट अटैक
किडनी फेल
डिमेंशिया
हाई बीपी के लक्षण
बार-बार सिरदर्द
मानसिक तनाव
सांस लेने में दिक्कत
नसों में झनझनाहट
चक्कर
तेज़ धड़कन
हाइपरटेंशन से कैसे बचें?
डाइट हेल्दी रखें
वजन कंट्रोल करें
नमक कम लें
योग-मेडिटेशन करें
अल्कोहल बंद कर दें
कंट्रोल होगा बीपी
खूब पानी पीएं
स्ट्रेस-टेंशन कम लें
खाना समय से खाएं
जंक फूड ना खाएं
6-8 घंटे की नींद लें
फास्टिंग करने से बचे
बीपी नॉर्मल करने के लिए क्या खाएं
खजूर
दालचीनी
किशमिश
गाजर
अदरक
टमाटर
सफेद ज़हर से बचें, कैसे करें रिप्लेस
सफेद चावल की जगह ब्राउन राइस
मैदा की जगह मल्टीग्रेन आटा, जौ, रागी
चीनी की जगह गुड़, शहद
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