खाने की थाली में दाल का होना बहुत जरूरी होता है। दालें कई तरह की हेती हैं और इन्हें अलग-अलग जीजों के साथ खाया जाता है। इसी तरह से उड़द दाल को भी लोग खूब पसंद करते हैं। अरहर के बाद जो दाल सबसे ज्यादा खाई जाती है वो है उड़द की दाल, जिसे काली दाल भी कहा जाता है। इसमें प्रोटीन के साथ-साथ आयरन और कई पोषक तत्व पाए जाते हैं। आज हम आपको बताएंगे कि उड़द दाल का सेवन आपकी सेहत के लिए कैसे फायदेमंद है।
पाचन में सुधार करती है उड़द दाल
उड़द दाल का नियमित सेवन हमारे पाचन को काफी हद तक ठीक रखता है। इसमें मौजूद फाइबर पेट की कई समस्याओं से निजात दिलाने में मदद करता है। अगर आप दस्त, कब्ज, पेट की ऐंठन या सूजन से परेशान हैं तो अपनी डाइट में उड़द को शामिल करें।
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हार्ट को हेल्दी रखता है उड़द दाल
उड़द दाल में ऐसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं जो हार्ट को हेल्दी रखने में मदद करते हैं। फाइबर, मैग्नीशियम और पोटेशियम ऐसे तत्व हैं जो हार्ट को हेल्दी रखने के लिए बहुत जरूरी हैं। उड़द दाल हमारे शरीर में कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करती है। जिससे हार्ट में जुड़ी कई समस्याएं दूर रहती हैं।
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डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद है उड़द
उड़द दाल का सेवन आपको डायबिटीज कंट्रोल करने में भी मदद करती है। इसमें मौजूद फाइबर आंतों में भोजन के पोषक तत्वों को अब्सॉर्व करने में मदद करती है। साथ ही खून में इंसुलिन और ग्लूकोज के स्तर को संतुलित रखती है जिससे डायबिटीज भी कंट्रोल में रहता है।
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