ब्लड शुगर कंट्रोल करने में कारगर है खीरा, जानिए 5 बड़े लाभ
गर्मियों में लोग खीरा खाना खूब पसंद करते हैं। खीरा ना सिर्फ शरीर में पानी की कमी को पूरा करता है बल्कि ब्लड शुगर के मरीजों के लिए भी काफी फायदेमंद है।
मेटाबॉलिक डिसॉर्डर की वजह से होने वाली बीमारियों में डायबिटीज एक आम और खतरनाक बीमारी है। ये बच्चों से लेकर उम्रदराज लोगों को अपनी चपेट में ले रही है। ज्यादातर मरीजों में टाइप-2 डायबिटीज के मामले देखने को मिलते हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक डायबिटीज के मीरजों को अपने खानपान का खास ध्यान रखना चाहिए। खीरा खाने से भी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है। आज हम आपको बताएंगे कि खीरा खाने से ब्लड शुगर किस तरह से कंट्रोल में रहता है?
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कंट्रोल में रहेगा ग्लूकोज लेवल और मोटापा
खीरा में कई तत्व मौजूद होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में कारगर हैं। ऐसे में डायबिटीज मरीजों को डाइट में खीरा जरूर शामिल करना चाहिए। इसके अलावा वजन बढ़ने से भी ब्लड शुगर का लेवल अनियंत्रित होने का खतरा बना रहता है। ऐसे में खीरा का सेवन करने से मोटापा दूर करने में मदद मिल सकती है। इनमें कैलोरीज की मात्रा कम होती है और कई तरह के पोषक तत्व भी पाए जाते हैं। इसके अलावा, खीरा खाने से जल्दी भूख भी नहीं लगती है और पेट ज्यादा समय तक भरा रहता है।
बल्ड शुगर मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है खीरा का सेवन
इम्यूनिटी बूस्ट करता है खीरा
खीरा में एंटी-ऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा होती है, जो फ्री रैडिकल्स से लड़ने में बॉडी को एनर्जी देती है। इससे किसी क्रॉनिक डिजीज से पीड़ित होने का खतरा भी कम होता है।
आंखो की रोशनी के लिए है फायदेमंद
लंबे संमय से डायबिटीज से पीड़ित लोगों को आंखों से जुड़ी परेशानियों का सामना करना पड़ता है। ऐसे में खीरा का सेवन फायदेमंद होगा क्योंकि इसमें विटामिन-ए की भरपूर मात्रा होती है, जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में मददगार है।
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इंसुलिन लेवल होगा बेहतर
खीरा में एंटी-ऑक्सीडेंट मौजूद होता है, जो यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में मदद करता है। शरीर में यूरिक एसिड का लेवल ठीक रहने पर इंसुलिन लेवल भी बेहतर बना रहता है।
नहीं होगी डीहाईड्रेशन की समस्या
डायबिटीज रोगियों को बार-बार पेशाब लगने की दिक्कत होती है। जिससे शरीर में पानी की कमी हो सकती है। खीरा में पानी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, ऐसे में इसे खाने से शरीर हाइड्रेटेड रहेगा।
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बेहतर पाचन क्रिया
खीरा में फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है, जिससे खाना आसानी से पच जाता है। वहीं इससे पाचन क्रिया भी सही रहती है, जिससे पेट की परेशानियां नहीं होती। ज्यादातर लोग सलाद में खीरा खाना पसंद करते हैं।
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नोट- ऊपर दी गई जानकारी सामान्य ज्ञान के लिए है। इसमें किसी डॉक्टर की सलाह नहीं ली गई है। इंडिया टीवी इसकी पुष्टि नहीं करता है।