गठिया के मरीजों के लिए काल है ये सब्जी, भूल कर भी खाने में न करें शामिल
गठिया के लिए कौन सी सब्जी खराब है और क्यों आपको इस सब्जी को खाने से बचना चाहिए। आइए, जानते हैं इस बारे में आयुर्वेद और योग के एक्सपर्ट से।
Is tomatoes bad for arthritis: गठिया, एक दर्दनाक बीमारी है क्योंकि ये एक ऑटोइम्यून डिजीज है जिसमें कि हमारा इम्यून सिस्टम हमारी हड्डियों और मांसपेशियों पर हमला कर देता है। धीमे-धीमे हमारे जोड़ों पर असर होता है और इनका काम काज खराब हो जाता है। कुछ दिनों बाद ये बेहद गंभीर स्थिति बन जाती है और चलना-फिरना तक मुश्किल हो जाता है। ऐसे में डाइट में कुछ फूड्स का होना इसे और खराब कर सकता है। जैसे कि टमाटर (tomatoes joint pain)। दरअसल, हरिद्वार में बाबा रामदेव के आश्रम में सहयोगी स्वामी विदेह देव ( Swami Videh Dev from Baba Ramdev's Ashram at Haridwar) जी का कहना है कि आयुर्वेद में बताया गया है कि क्यों गठिया के मरीजों को टमाटर नहीं खाना चाहिए।
गठिया के मरीजों के लिए काल है ये सब्जी-Is tomatoes bad for arthritis in hindi
स्वामी विदेह देव जी बताते हैं कि आयुर्वेद में बीमारी और शरीर अनुसार भोजन का प्रावधान है। जैसे कि गठिया के मरीजों के लिए टमाटर काल साबित हो सकता है और ये दर्द को तेजी से बढ़ा सकता है। क्योंकि, टमाटर में विटामिन सी और एस्कॉर्बिक एसिड होता है जिससे कैल्शियम का क्षरण होता है और इसकी वजह हड्डियां अंदर से खोखली हो जाती हैं। इससे गठिया के मरीजों का दर्द (tomatoes cause inflammation in joints) तेजी से बढ़ता है और परेशान करने लगता है। साथ ही दूसरे ज्वाइंट्स में भी सूजन की समस्या होने लगती है।
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गठिया में इन सब्जियों का करें सेवन-Vegetables to eat for arthritis
गठिया में आपको गर्म सब्जियों का सेवन करना चाहिए जैसे कि आप लहसुन खाएं। कच्ची हल्दी की सब्जी खाएं। ब्रोकली खाएं और साग खाएं। इसके अलावा आप लौंग और दालचीनी जैसे गरम मसालों को भी डाइट में शामिल कर सकते हैं जो कि सेहत के लिए कई प्रकार से फायदेमंद है। दरअसल, ये सब्जियां गर्मी पैदा करती हैं, सूजन में कमी लाती हैं और आपको इस समस्या से राहत दिलाते हैं।
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तो, इन तमाम बातों को ध्यान में रखते हुए गठिया के मरीज टमाटर का सेवन न करें और ज्यादा से ज्यादा गर्म चीजों का सेवन करें जिससे सूजन और दर्द में कमी आए।