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Hindi News हेल्थ दही में भी हो सकती है मिलावट, खरीदकर खा रहे हैं आप तो एक नजर में पढ़ लें ये FSSAI Guidelines

दही में भी हो सकती है मिलावट, खरीदकर खा रहे हैं आप तो एक नजर में पढ़ लें ये FSSAI Guidelines

Curd adulteration: आप सोच भी नहीं सकते कि दही में कितनी मिलावट हो सकती है। आइए, जानते हैं बाजार से खरीदे जाने वाली दही में मिलावट की पहचान कैसे करें।

Curd adulteration:- India TV Hindi Image Source : SOCIAL Curd adulteration

Curd adulteration:  दही के बिना हम अपने खाने की कल्पना नहीं कर सकते। लेकिन, अगर हम आपसे कह दें कि दही में मिलावट है तो? दरअसल, जो दही हम बाजार से खरीदकर लाते हैं इसमें मिलावट हो सकती है। भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (Food Safety and Standards Authority of India) ने भी कुछ मिल्क प्रोडक्ट्स के लिए गाइडलाइन्स जारी की है जिसकी मदद से आप मिलावटी दही की पहचान कर सकते हैं। लेकिन, उससे पहले जान लेते हैं कि दही में किन चीजों की मिलावट हो सकती है और इसका पता हम कैसे लगाएं। 

दही में कौन-कौन से मिलावट होते हैं- What is curd adulterated with

दही में स्टार्च, यूरिया, वनस्पति, फॉर्मेलिन, सल्फ्यूरिक एसिड, कोल टार डाई और ब्लॉटिंग पेपर की मिलावट की जाती है। दरअसल, ये सब टेस्ट बढ़ाने के लिए और फिर इन्हें लंबे समय तक खराब होने से बचाने के लिए किया जाता है। है फूड सेफ्टी एंड स्टेंडर्ड ऑथोरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) के अनुसार, दही के स्वाद को मीठा बनाने के लिए वनस्पति तेल यानी हाइड्रोजेनेटेड ऑयल की मिलावट हो सकती है। इसके अलावा इसमें ट्रांस फैटी एसिड की भी मिलावट हो सकती है। साथ ही इसमें कई और अनहेल्दी फैट की भी मिलावट हो सकती है जो कि शरीर में बैड कोलेस्ट्रोल बढ़ा सकते हैं और हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा भी बढ़ सकता है।  

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दही मिलावटी है तो कैसे पता चलेगा-What are the adulterants in curd?

दही में मिलावट की पहचान करने के लिए आप हाइड्रोक्लोरिक एसिड की मदद ले सकते हैं। इसके लिए एक चम्मच दही लें और इसमें हाइड्रोक्लोरिक एसिड की 10 बूंद डाल दें।
अब इस मिक्सचर को हिलाते रहें। कुछ ही देर में अगर इसका रंग लाल रंग होने लगा तो समझ जाएं कि इसमें मिलावट है। 

दही खरीदते समय इन FSSAI Guidelines का रखें ध्यान

जब भी आप पैक्ड दही खरीद रहे हों तो आपको कुछ बातों का ध्यान रखना चाहिए चाहिए, जैसे-
- लेबल की जांच करें इसमें संदिग्ध लगने वाले या किसी कैमिकल का नाम पढ़ें तो इसे न खरीदें। 
-दीही को सूंघें, अगर ताजी और थोड़ी खट्टी सुगंध है तो ठीक है। अगर स्वाद हल्का तीखा और अजीब सा लगे तो इसे छोड़ दें। 
-खुला दही अगर अधिक पानीदार या गांठ वाली दिखाई दे तो ये मिलावटी हो सकता ह।
-पानी में थोड़ी मात्रा में दही मिलाएं और आयोडीन घोल की कुछ बूंदें मिलाएं। अगर मिश्रण नीला हो जाए तो ये मिलावट है।
-एक्सपायर्ड डेट की जांच करें। 
- प्रतिष्ठित और प्रसिद्ध ब्रांडों के उत्पाद चुनें जिनका गुणवत्ता और सुरक्षा के मामले में अच्छा ट्रैक रिकॉर्ड है।

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इसके अलावा आप मिलावटी दही के चक्करों से बचना चाहते हैं तो घर में ही दही जमाएं और इसी का सेवन करें। ये सेहत के लिहाज से भी कई प्रकार से फायदेमंद है।

(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)

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