Cholesterol Diet: कोलेस्ट्रॉल बढ़ने पर इन हेल्दी चीज़ों को खाएं और इन फ़ूड आइटम से करें परहेज, देखें लिस्ट
Cholesterol Diet: कोलेस्ट्रॉल से ग्रसित मरीजों को कई हेल्दी चीज़ें खाने की सलाह दी जाती है तो कई चीजों को खाने की सख्त मनाही होती है। आइए जानते हैं इस बारे में विस्तार से
Highlights
- डाइट में बदलाव कर कोलेस्ट्रॉल को कर पाएंगे कम
- कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए पिएं ग्रीन टी
- कोलेस्ट्रॉल में चिकन से करें परहेज
Cholesterol Diet: कोलेस्ट्रॉल मोम जैसा एक पदार्थ होता है, जो शरीर की सभी कोशिकाओं में पाया जाता है। शरीर में दो तरह के कोलेस्ट्रॉल होते हैं एचडीएल अच्छा कोलेस्ट्रॉल और एलडीएल बुरा कोलेस्ट्रॉल। बैड कोलेस्ट्रॉल खून के बहाव में रूकावट पैदा करने का काम कर सकता है। कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए हमारी डाइट अहम मानी जाती है। हेल्दी डाइट का सेवन कर कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल किया जा सकता है। तो चलिए जानते हैं कोलेस्ट्रॉल में किन चीजों का सेवन करना चाहिए और किन चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए।
कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए ये हेल्दी चीज़ें खाएं
फिश और अंडे
मछली और अंडे में ओमेगा 3 प्रोटीन भरपूर मात्रा में पाया जाता है। ये ब्लड सर्कुलेशन में ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में मदद करती है। मछली और अंडे के सेवन से खराब कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को कम किया जा सकता है। लो फैट प्रोटीन का नियमित सेवन आपके कोलेस्ट्रॉल को कम करने का सबसे बेहतरीन तरीका है।
साबुत अनाज
बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल पर कंट्रोल करने के लिए साबुत अनाज का सेवन करना एक बेहतरीन विकल्प है।इसमें फाइबर और अन्य प्रोटीन बहुत अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। जिससे ब्लड प्रेशर के साथ साथ हार्ट भी हेल्दी होता है।
अलसी के बीज
अलसी को सेहत के लिए बेहद असरदार माना गया है। इसमें फाइबर, प्रोटीन, कॉपर और जिंक जैसे जरूरी न्यूट्रिएंट्स भी होते हैं। इसलिए अलसी के बीज कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकते हैं। आप इसे सलाद, स्मूदी और ओट्स में मिलाकर खा सकते हैं।
ग्रीन टी के फायदे
कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मददगार है ग्रीन टी। ग्रीन टी को एंटीऑक्सीडेंट और कई पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है। ग्रीन टी के सेवन से कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद मिल सकती है।
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कोलेस्ट्रॉल में इन चीज़ों को भूलकर भी न खाएं
रिफाइंड तेल को कहें ‘नो’
कोलेस्ट्रॉल के बढ़ने का मुख्य कारण है अनहेल्दी तेल होता है। इसलिए अब आप इन ऑइल्स को अपने खाना बनाने में न इस्तेमाल करें।अपने भोजन में जैतून या सरसों का तेल शामिल करना बेहतर विकल्प है। इन तेलों में अनसैचुरेटेड फैट होता है, जिससे बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करना आसान हो जाता है। बता दें कि कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने का मतलब अनहेल्दी फैट पर अंकुश लगाना है। इसलिए अगर आप कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से परेशान हैं, तो पनीर, मक्खन, रिफाइंड तेलों का सेवन कम से कम करना होगा।
चिकन न खाएं
अगर आप चिकन लवर्स हैं तो सावधान, कोलेस्ट्रॉल में चिकन का सेवन हानिकारक हो सकता है। चिकन में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक होती है। इसलिए अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ रहा है तो आप चिकन से दूरी बना लें।
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डेयरी प्रोड्क्ट
ज्यादा फैट वाले दूध, पनीर जैसी चीजों का सेवन बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल में न करें। कोलेस्ट्रॉल के मरीजों को फुल फैट वाले दूघ, पनीर से दूरी बना के रखनी चाहिए।
मीट से बनाएं दूरी
अगर आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है तो आप भूलकर भी मीट का सेवन न करें। मीट में पाए जाने वाले तत्व कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने का काम कर सकते हैं।