दही ज्यादातर लोगों को पसंद होता है। दही की खासियत है कि आप इसे रायते की तरह खाने के साथ खा सकते हैं, या फिर आप इसमें उबला आलू और नमक डालकर रोटी-पराठे के साथ ही बड़े चाव से खा सकते हैं। बाजार की अपेक्षा घर का जमा दही स्वाद में बेहतरीन और सेहत के लिए अच्छा होता है। लेकिन कई लोग दही को घर में प्लास्टिक, कांच या फिर स्टील के बर्तन में जमा देते हैं। अगर आप भी ऐसा करते हैं तो अपनी इस आदत में थोड़ा बदलाव करें। पहले जमाने में लोग दही को मिट्टी के बर्तन या मिट्टी की हांडी में जमाते थे। मिट्टी के बर्तन में दही ना केवल अच्छा जमता है बल्कि ये सेहत के लिहाज से भी ज्यादा अच्छा होता है। जानें मिट्टी के बर्तन में दही जमाने से क्या क्या फायदा होता है।
सिर्फ धूप ही नहीं इन 5 चीजों से भी दूर होती है शरीर में आई विटामिन डी की कमी
Image Source : Twitter/ Radhika SanthanamDahi
नहीं होता तापमान में बदलाव
मिट्टी के बर्तन या फिर मिट्टी की हांडी में चीजें जल्दी गर्म नहीं होतीं। ये तापमान को अवशोषित कर लेता है। जब आप इसमें दही जमाते हैं तो इसके तापमान में बदलाव नहीं होता। इसकी वजह से दही लंबे वक्त तक खराब नहीं होता।
दही नहीं होता खट्टा
दही जमाने के लिए आपको दूध के साथ-साथ जामन की भी जरूरत होती है। जब आप मिट्टी के बर्तन में दही जमाते हैं तो मिट्टी एल्कलाइन होने के कारण कई सारे एसिड को बैलेंस कर लेती है। इससे दही स्वाद में मीठा बना रहता है।
रात में पानी में भिगोकर सुबह खाली पेट खाएं एक मुट्ठी किशमिश, सेहत को होंगे कई फायदे
Image Source : Twitter/ Yoga with SrishtiDahi
मिलते हैं कई सारे पोषक तत्व
दही को मिट्टी के बर्तन में जमाने से कई सारे पोषक तत्व मिलते हैं। जैसे कि मैग्नीशियम, आयरन और सल्फर। ये सभी सेहत के लिए अच्छे होते हैं।
जमता है गाढ़ा दही
मिट्टी के बर्तन में दही ज्यादा गाढ़ा जमता है। ऐसा इसलिए क्योंकि मिट्टी का बर्तन दही में मौजूद अतिरिक्त पानी को सोख लेता है। इसी वजह से दही गाढ़ा जमता है और स्वाद में लाजवाब होता है।
Disclaimer: लेख में उल्लिखित सुझाव केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी फिटनेस व्यवस्था या चिकित्सकीय सलाह शुरू करने से पहले कृपया डॉक्टर से सलाह लें।
Latest Health News