खाने का स्वाद ही नहीं सेहत के लिए भी बेहतरीन होती हैं घर पर बनने वाली देसी चटनी, जानें फायदे
कई लोगों को ऐसा लगता है कि चटनी केवल स्वाद बढ़ाती है उसका सेहत से कोई मेल नहीं होता। अगर आप भी ये सोचते हैं तो ऐसा बिल्कुल भी नहीं है। घर पर बनाई जाने वाली हर देसी चटनी सेहत के लिहाज से बेहतरीन होती है।
आम की, पुदीने की, धनिया की, लहसुन की इन सभी चटनियों के नाम आपने ना केवल सुने होंगे बल्कि इन्हें आपने कई बार घर पर बनाकर खाया भी होगा। कई लोगों को ऐसा लगता है कि चटनी केवल स्वाद बढ़ाती है उसका सेहत से कोई मेल नहीं होता। अगर आप भी ये सोचते हैं तो ऐसा बिल्कुल भी नहीं है। घर पर बनाई जाने वाली हर देसी चटनी सेहत के लिहाज से बेहतरीन होती है। जानें किस चटनी को खाने से आपकी सेहत को क्या फायदा होता है।
शरीर में है प्रोटीन की कमी और नहीं खाते अंडा, इन 4 चीजों को डाइट में करें शामिल मिलेगा हाई प्रोटीन
टमाटर की चटनी
सबसे पहले बात करते हैं टमाटर की चटनी की। टमाटर की चटनी सभी देसी चटनियों में से सबसे आम है। ये ना केवल स्वाद में लाजवाब होती है बल्कि कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है। टमाटर की चटनी में टमाटर जरूर पड़ता है और टमाटर में प्रचुर मात्रा में विटामिन सी होता है। इसके अलावा विटामिन बी, ई और पोटैशियम जैसे मिनरल भी होते हैं। इसके अलावा टमाटर में लाइकोपीन नाम का एक बायोएक्टिव गुण होता है जो आपकी कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद करता है।
खाने का स्वाद ही नहीं डायबिटीज भी कंट्रोल करने में असरदार हैं किचन में मौजूद ये 3 मसाले
लहसुन की चटनी
लहसुन ना केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि सेहत के लिए भी बेहतरीन होता है। इसके रोजाना सेवन से हाई ब्लड प्रेशर, उच्च कोलेस्ट्रॉल और दिल से संबंधित रोग का जोखिम कम किया जा सकता है। इसी वजह से अगर आप लहसुन वाली चटनी को खाते हैं तो आपकी सेहत के लिए लाभकारी है। बहुत से लोग लहसुन की चटनी में मूंगफली और नारियल भी मिला देते हैं। इसकी वजह से लहसुन की चटनी में एंटी ऑक्सीडेंट की मात्रा बढ़ जाती है।
इमली की चटनी
कई लोगों को इमली की चटनी भी बहुत ज्यादा पसंद होती है। इमली में विटामिन बी1, बी2, बी3 और बी5 के अलावा मैग्नीशियम, पोटैशियम, आयरन, कैल्शियम जैसे कई मिनरल्स प्रचुर मात्रा में होते हैं। ऐसे में अगर आप इमली की चटनी का सेवन करते हैं तो ये सारे विटामिन्स और मिनरल्स भी आपको भरपूर मात्रा में मिलेंगे।
शरीर में प्रोटीन की कमी की ओर इशारा करते हैं ये 6 संकेत
नारियल की चटनी
नारियल की चटनी ज्यादातर लोग डोसा, सांभर, वड़ा और इडली के साथ खाते हैं। नारियल में प्रचुर मात्रा में फाइबर होता है जो कि मेटाबॉलिज्म के लिए अच्छा रहता है। इसके साथ ही ये पाचन तंत्र को भी हेल्दी रखती है।
पुदीना और धनिया की चटनी
पुदीना और धनिया की चटनी भी ज्यादातर लोग खाते हैं। इन दोनों की पत्तियां विटामिन, मिनरल और एंटी ऑक्सीडेंट से युक्त होती हैं। हेल्थ एक्सपर्ट के अनुसार इसमें भरपूर मात्रा में डायट्री फाइबर भी होता है।
Disclaimer: लेख में उल्लिखित सुझाव केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी फिटनेस व्यवस्था या चिकित्सकीय सलाह शुरू करने से पहले कृपया डॉक्टर से सलाह लें।