छठ का व्रत खोलते समय क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए?
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छठ का व्रत सबसे कठिन माना जाता है। पूरे 36 घंटों का व्रत खोलने के बाद शरीर डिहाइड्रेट हो जाता है। इसलिए छठ का व्रत खोलने के लिए आपको सबसे पहले ठंडा पानी पीना चाहिए। आप चाहें तो नारियल पानी या फिर सत्तू घोलकर भी पी सकते हैं। इससे शरीर को एनर्जी मिलेगी।
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व्रत खोलने के बाद आप कुछ हल्के फल और मेवा खा सकते हैं। इससे शरीर को ताकत मिलेगी। फ्रूट्स और ड्राई फ्रूट्स खाने से विटामन, मिनरल और प्रोटीन मिलेगा। इसलिए इन्हें व्रत खोलने के बाद जरूर थोड़ी मात्रा में खाएं। इससे शरीर में तुरंत ऊर्जा आ जाएगी।
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छठ का व्रत खोलने के बाद आप शकरकंद, आलू या कद्दू और लौकी जैसी चीजें खा सकते हैं। इन्हें पचाना आसान होता है। इतनी लंबी फास्टिंग के बाद आपको फाइबर से भरपूर और जल्दी पच जाने वाली चीजें डाइट में शामिल करनी चाहिए। आप थोड़ा दाल भात भी खा सकते हैं।
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छठ के उपवास के बाद तुरंत ही पूड़ी-पकवान खाने बचें। ज्यादा तला भुना खाने से एकदम गैस और एसिडिटी की समस्या हो सकती है। ज्यादा तेल वाला और चटपटा खाना एकदम से नुकसान कर सकता है। मसालेदार खाने से पाचन क्रिया पर असर पड़ सकता है
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छठ के व्रत के बाद नॉनवेज यानि मासाहारी खाना नहीं खाना चाहिए। इस तरह के खाने को शरीर एकदम से पचा नहीं पाता है। इसके अलावा ज्यादा चाय या कॉफी पीने से भी आपको बचना चाहिए। इससे शरीर में एसिड बन सकता है।