अरहर में छिपा है पोषक तत्वों का भंडार, जानें इस दाल को रोज खाने से क्या फायदा होता है?
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अरहर इकलौती ऐसी दाल है जिसका स्वाद ज़्यादातर लोगों को पसंद आता है। इस दाल की खास बात है कि इसे छौंक कर या बिना छौंके दोनों तरह से खा सकते हैं। चलिए आपको बताते हैं रोज़ाना अरहर की दाल खाने से सेहत को कौन कौन से फायदे होते हैं।
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अरहर की दाल में भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है। इसके साथ ही इस दाल को हर मौसम में आसानी से पचाया जा सकता है।
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अरहल दाल आयरन, प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड, फॉस्फोरस और पोटैशियम से भरपूर है। इसके साथ ही इसमें मेंगनीज, जिंक, कॉपर, सिलेनियम जैसे तत्व भी पाए जाते हैं, जिसकी मदद से आपके शरीर का पाचन तंत्र सही रहता है और शरीर को ऊर्जा मिलती है। अरहल दाल आयरन, प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड, फॉस्फोरस और पोटैशियम से भरपूर है। इसके साथ ही इसमें मेंगनीज, जिंक, कॉपर, सिलेनियम जैसे तत्व भी पाए जाते हैं, जिसकी मदद से आपके शरीर का पाचन तंत्र सही रहता है और शरीर को ऊर्जा मिलती है।
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अरहर दाल पोटेशियम काफी पाया जाता है. यह रक्तचाप को स्थिर करता है। हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों को अपनी डाइट में तूर दाल नियमित रूप से शामिल करना चाहिए। हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित रोगियों के लिए फायदेमंद है क्योंकि उन्हें हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है।
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गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को सभी पोषक तत्वों की जरूरत होती है। ऐसे में उनके लिए अरहर की दाल अच्छा विकल्प है। इसमें फोलिक एसिड के अलावा कॉर्बोहाइड्रेट भी होता है। वहीं फोलिक एसिड एसिडिटी की समस्या से भी बचाता है।
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अरहर की दाल में प्रोटीन के अलावा फाइबर भी अच्छी मात्रा में होता है। फाइबर अधिक होने के कारण ये पाचनतंत्र को मजबूत करती है।
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अरहर दाल में मौजूद राइबोफ्लेविन और नियासिन जैसे बी कॉम्प्लेक्स विटामिन शरीर में ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने के लिए जानी जाती है। नियमित आहार में तुअर दाल को शामिल करने से ऊर्जा का स्तर तुरंत बढ़ जाता है।