Tuesday, November 19, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. आम की खट्टी, मीठी और चटपटी रेसिपीज एक साथ, लीजिए आम का फुल स्वाद

आम की खट्टी, मीठी और चटपटी रेसिपीज एक साथ, लीजिए आम का फुल स्वाद

आम का मौसम शुरू हो गया है। ऐसे में घर पर ही बनाएं आम का अचार, मैंगों शेक के साथ-साथ आम का पना। जानिए बनाने की सिंपल विधि।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Updated on: June 03, 2020 22:37 IST
How to Make home Aam ka Achar aam panna and mango shake at Home in Hindi,आम की खट्टी, मीठी और चटपटी - India TV Hindi
Image Source : INST/ANITA_FEASTS/WHTSURDISH_FOOD_STORIE आम की खट्टी, मीठी और चटपटी रेसिपीज एक साथ, लीजिए आम का फुल स्वाद

आम का मौसम शुरू हो गया है। ऐसे में हर कोई अपने-अपने तरीके से इसे खाना पसंद करता हैं। कोई इसे अचार के रूप में खाता हैं तो कोई शेक या फि आम पना के रूप में खाता हैं। अगर आप भी आम से कुछ खट्टी, मीठी रेसिपी बनाने की सोच रहे हैं तो हम आपके लिए लेकर आए हैं आम से बनी कुछ टेस्टी रेसिपी। 

आम का अचार

आम का अचार  तीखा और साबुत मसालों के साथ बनाया जाता है। भारत में ज्यादातर घरों में आम के अचार का साल भर का स्टॉक होता है। गर्मियों के मौसम में जब कच्चे आम मार्केट में मिलने लगते हैं तो इसे एक साथ बना कर रख लिया जाता है। वैसे तो अचार कई तरह की सब्जियों और फलों से बनाया जाता है लेकिन आम के अचार को आप काफी समय तक स्टोर करके रख सकते हैं। कई लोग आम के अचार को सुखा रखते हैं तो कई लोग मुलायम रखने के लिए सरसों का तेल डाल देते हैं। पूरी तरह आचार बनने में करीब 1 माह का वक्त लग जाता है। जानिए आप भी घर में कैसे बनाएं आम का आचार।

घर पर जायकेदार बैगन का भरता, ये रही बनाने की सिंपल रेसिपी

आम का अचार

Image Source : INSTRAGRAM/SINFUL_TREAT
आम का अचार

आम का आचार बनाने के लिए सामग्री

  • आधा किलो कच्चा आम
  • 200 मिली सरसों का तेल
  • 100 ग्राम नमक
  • 2-35 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर 
  • 2 चम्मच सौंफ 
  • 1 चम्मच कलौंजी 
  • 1 चम्मच मेथी दाना 
  • एक चौथाई चम्मच हींग
  • 2 चम्मच राई 
  • 3 चम्मच पीली सरसों 
  • थोड़ा सा सिरका 

ऐसे बनाएं आचार

सबसे पहले कच्चा आम को काटेंगे। इसके लिए पानी से कच्चा आम को अच्छी तरह से धोकर सुखा लें जिससे एक भी पानी न रह जाए। इसके बाद एक मीडियम साइज के कच्चा आम के 7-8 टुकड़े कर लें और इसमें थोड़ा सा नमक और हल्दी लगाकर थोडी देर के लिए धूप में रख दें। दूसरी ओर मसाला तैयार करेंगे। इसके लिए मेथी, कलौंजी, सौंफ को धीमी आंच में भून कर पीस लेंगे। वहीं सरसों, राई को दरदरा पीसकर साफ कर लेंगे। इसके बाद तेल को छोड़कर सभी चीजें और सरसों, राई को अच्छी तरह से मिक्स कर लेंगे। अब कच्चा आम को लाकर उसमें मसाला डालेंगे। इसके साथ ही इसमें सरसों का तेल डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे। आप चाहे तो थोड़ा सा सिरका का भी डाल सकते हैं। इसे अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद किसी बड़े बर्तन में भरपकर रख दें। आपका आचार बनकर तैयार है। रोजाना इसे धूप में रखने के साथ-साथ हिलाते-डुलाते रहें। अगर आप आचार को सरसों के तेल में डालकर रखना चाहती हैं तो एक कंटेनर में मसाला मिक्स कच्चा आम भर दें और उसमें अपने अनुसार सरसों का तेल डालकर बंद कर दें। कुछ दिन लगातार धूप में रखें। इसके साथ ही इसे मिलाते भी रहें। 

घर पर ऐसे बनाएं जायकेदार अचारी गोभी, जानिए बनाने की सिंपल विधि

आम का पना

Image Source : INSTRAGRAM/ANITA_FEASTS
आम का पना

आम का पना

आम का पना टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्थ के लिए काफी अच्छा होता है। जानिए कैसे बनाएं आम का पना। 

आम का पना बनाने के लिए सामग्री

  • 2 कच्चे आम
  • 1 चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
  • आधा चम्मच काला नमक
  • थोड़ी सी पुदीना की पत्तियां 
  • 3 चम्मच गुड़ या चीनी
  • स्वादानुसार नमक

ऐसे बनाएं आम का पना

सबसे पहले कच्चे आम को पकाएंगे। इसके लिए कुकर में आम और पानी डालकर 3-4 सीटी लगा देंगे। इसके बाद इसे थोड़ा ठंडा करके छिल लेंगे और गुठली हटाकर मैश कर लेंगे। अब इस पल्प में पुदीना, चीनी, जीरा पाउडर, काला नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। आप चाहे तो ग्राइंडर का इस्तेमाल कर सकते हैं। इसके बाद एक ठंडा गिलास पानी लें और उसमें एक चम्मच आम का पल्प डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। आपका आम का पना बनकर तैयार है। 

Matar Paneer Recipe: घर पर यूं बनाएं मटर पनीर, रेस्टोरेंट जाएंगे भूल

मैंगों शेक

Image Source : INSTRAGRAM/KITCHEN_BLUNDER
मैंगों शेक

मैंगों शेक

बच्चों के साथ-साथ बड़ों को भी मैंगो शेक पीना काफी पसंद होता है। इसे आप आसानी से घर में बना सकते हैं। जानिए बनाने की विधि।

मैगों शेक बनाने के लिए सामग्री

  • आधा किलो पके हुए आम
  • 1 चम्मच चीनी
  • आधा कप क्रीम या फिर दूध
  • बर्फ
  • थोड़ा सा इलायची पाउडर

ऐसे बनाएं मैंगों शेक
एक ग्राइंडर में आम को छिलकर छोटे-छोटे टुकड़े करके डाल देंगे। इसके बाद इसमें क्रीम या दूध, चीनी, बर्फ डालकर अच्छी तरह से ग्राइंड कर लेंगे। आपका मैंगों शेक बनकर तैयार है।

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement